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Aditivo que da sabor a comida chatarra ser√≠a lo que aumenta la obesidad, seg√ļn experta
Publicado por: Agencia UPI
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La acad√©mica de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad Andr√©s Bello, Evelyn Mu√Īoz, sugiri√≥ evitar el consumo de “comida chatarra” porque √©sta no s√≥lo contienen altos niveles de grasas, sal, condimentos y az√ļcar refinada, sino que adem√°s presenta en su fabricaci√≥n numerosos aditivos alimentarios poco saludables, como el glutamato monos√≥dico, que es un potenciador del sabor, ampliamente utilizado en alimentos procesados como sopas y caldos concentrados.

“Seg√ļn estudios, el glutamato monos√≥dico ser√≠a responsable del incremento de la obesidad al producir un aumento del tejido graso y disminuir la saciedad aumentando la cantidad de comida que se ingiere”, expres√≥ la nutricionista.

La acad√©mica detall√≥ cu√°les son las razones para dejar de consumir “comida chatarra”, a la que define como da√Īina para la salud por “su alto contenido de grasas saturadas. √Čstas producen un aumento en los niveles de colesterol total y LDL (malo). Por lo tanto, se encuentra altos niveles de colesterol en las arterias y otros tejidos lo que aumenta el riesgo cardiovascular. La grasa saturada, adem√°s, provoca irritaci√≥n g√°strica al demorar en vaciamiento del est√≥mago”, expres√≥ Mu√Īoz.

Dijo tambi√©n que esas comidas contienen “un alto contenido de colesterol, a pesar de ser necesario para el buen funcionamiento del organismo, su consumo en exceso aumenta el riesgo de sufrir embolia, aterosclerosis e infartos”.

Sostuvo que la comida chatarra, contiene altos contenido de sodio y si el organismo aumenta los niveles de éste, el cuerpo retiene agua y aumenta la presión arterial, que sostenida en el tiempo puede llevar a una persona a sufrir hipertensión y con ello tener también mayor riesgo cardiovascular.

Recordó la gran cantidad de sacarosa que presenta esa comida, lo que aumenta la cantidad de grasa en el cuerpo. Con el aumento de la comida en el tiempo, suben los niveles de triglicéridos y con ello los riegos de presentar resistencia a la insulina y diabetes mellitus II.

Evelyn Mu√Īoz explic√≥ que el bajo contenido de fibra en esa comida, el tr√°nsito intestinal se hace m√°s lento, por lo que las toxinas del bolo fecal permanecen en contacto con la mucosa del intestino por un tiempo prolongado, aumentando el riesgo de tener c√°ncer de colon.

“Adem√°s la presi√≥n que ejercen las deposiciones sobre las paredes del intestino las van debilitando, raz√≥n por la cual se puede presentar una diverticulosis. Por otra parte, el bajo consumo de fibra favorece la aparici√≥n de dislipidemia”, precis√≥ la experta.

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