Nacional
Inacap realizar√° la 14¬ļ versi√≥n del Torneo Gastron√≥mico en Concepci√≥n
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El Torneo Gastron√≥mico recibir√° a 16 colegios t√©cnicos, cinco instituciones de Educaci√≥n Superior, cuatro Escuelas Internacionales, 19 chef independientes y siete locales de cociner√≠a porte√Īa y colegios t√©cnicos para la competencia de Bar Sur.

La Sede Inacap Concepci√≥n-Talcahuano trabaja intensamente estos d√≠as preparando el inicio de lo que ser√° el Torneo Gastron√≥mico m√°s importante del Sur de Chile y que este a√Īo, en su 14¬ļ versi√≥n incluir√° por primera vez la categor√≠a internacional con representantes de Puerto Rico, M√©xico, Per√ļ, Argentina y Bolivia.

Distintas categorías darán vida desde el 25 al 28 de agosto a una semana intensa de sabores y aromas, con un profundo sentido de rescate patrimonial, exhibición de técnicas y que estará abierto a la comunidad.

El Director de Carreras del √Ārea Hoteler√≠a, Turismo y Gastronom√≠a de Inacap Concepci√≥n-Talcahuano, Luis End√≠a, coment√≥ que la organizaci√≥n est√° muy contenta por el alto n√ļmero de inscritos. ‚ÄúPor primera vez y con mucho pesar debimos dejar gente sin participar por inscripci√≥n fuera de plazo, lo que nos demuestra que este concurso ya se ha transformado en un referente‚ÄĚ, dijo y agreg√≥ que el que vengan escuelas internacionales ‚Äúabre las fronteras para mostrar lo que estamos haciendo, el rescate de ingredientes y cocina de calidad al sur del mundo‚ÄĚ.

Las jornadas de competencia se verán complementadas por charlas y seminarios en donde destacan la directora de la Escuela Esdai de México, María Engracia Celis; los chef del programa Recomiendo Chile, Alonso Barraza y Paula Larenas, el butler del Hotel Alvear Palace de Buenos Aires, Osvaldo Torres; el barista de café y especialista en decoración, Carlos Pérez, entre otros.

Los primeros en competir el d√≠a lunes 25, bajo la mirada del jurado compuesto por los chef Sabine Acklin; Miguel √Āngel Provoste y Jorge Rojas, ser√°n los Colegios T√©cnicos. Subir√°n al escenario los representantes del Liceo Comercial de Tom√©; Liceo Pencopolitano B-40 de Penco; Liceo Alonso de Ercilla y Z√ļ√Īiga de Ca√Īete; Liceo Ferm√≠n Fierro Luengo de Curanilahue; Liceo Profesional C-25 de Talcahuano; Liceo Yobilo de Coronel, entre otros.

Por la tarde, el jurado de la categor√≠a ‚ÄúCocinas Porte√Īas‚ÄĚ, estar√° compuesto por los chef Mar√≠a Engracia Celis, Alonso Barraza, y la banquetera Paola Pezzani, quienes visitar√°n el “Mercado de Talcahuano” y “Caleta Tumbes”, para evaluar en terreno lo que hacen Ericka Cerna Gonz√°lez, del restaurante Kikas; Rosa Mora Robles, del restaurante Delicias del Mar; Cristian Cerna Bello, del restaurante Aires Marinos; Pedro Avil√©s Sanhueza, del restaurante Viejo Lobo; Ana Badilla Sandoval, del restaurante Punta Norte; Gloria Avil√©s Bustamente, del restaurante Puerto Ingl√©s; y Siria Silva Bustamante, de la cociner√≠a T√ļ y Yo.

El martes ser√° el turno de los alumnos de Educaci√≥n Superior, representados por participantes de las Sedes de INACAP de Puente-Alto, Valdivia, Los √Āngeles, Punta Arenas, Valpara√≠so, Chill√°n, Puerto Montt, Talca, Concepci√≥n, Rancagua, y Temuco. Luego Duoc Antonio Varas, Duoc Concepci√≥n, Diego Portales de Concepci√≥n y la Universidad Cat√≥lica de la Sant√≠sima Concepci√≥n Sede Ca√Īete, quienes ser√°n evaluados por los chef Sabine Acline, Mar√≠a Engracia Celis y el ganador del Chef Sur 2013, el chef del Restaurante Los Casta√Īos, Luis Lagos.

El mi√©rcoles, la competencia de profesionales se tomar√° la escena con Aldo Silva Rioseco, chef independiente de Santiago; Alvaro Escobar V√©jar, chef de restaurante Sushihome de Hualp√©n; Cristian Moreno Mayorga del restaurante Tiralomo de Concepci√≥n; Joaqu√≠n D√≠az Garc√©s, chef independiente de Concepci√≥n; Francisco Javier Barraza, del restaurante del hotel Four Points By Sheraton de Los √Āngeles; Gonzalo Trujillo, chef de las Caba√Īa del Lago, Puerto Varas; Jaime Cisterna Poque, chef del Hotel Alto Atacama Lodge Dessert & Spa, Calama; Macarena Arias Nera, chef del restaurante La Cevicher√≠a de San Pedro de la Paz; Irene Morales, chef independiente San Pedro de la Paz; Pedro Torres de Cafeter√≠a y Pasteler√≠a Mei de Concepci√≥n, entre otros.

En tanto el jurado categoría internacional lo integrará Sabine Acklin; Jerónimo Rosas, Chef Del Hotel Sonesta y Alejandro Gallegos, Chef del Hotel Radisson.

Tendencias Ahora