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La diferencia entre productos “light” y “diet”: ¬ŅCu√°les sirven para bajar de peso?
Publicado por: Agencia UPI
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La nutricionista Ana María Gutiérrez, académica de la Universidad Andrés Bello, recomendó leer detenidamente la rotulación de los productos que se ofrecen en el mercado como light o diet.

Esto porque durante el verano se percibe un aumento en el consumo de los alimentos catalogados como diet o light, debido a que la poblaci√≥n piensa que no contienen alg√ļn nutriente espec√≠fico o son libres en su totalidad de calor√≠as, az√ļcar o grasas, hecho que puede resultar lejos de la realidad.

“Un alimento bajo en sal puede ser rotulado como light o diet, pero eso no significa que sea bajo en calor√≠as, que es lo que buscan las personas que desean perder de peso”, explic√≥ Ana Mar√≠a Guti√©rrez, profesora de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica.

Agregó que es muy importante leer detenidamente la rotulación de los productos que se nos ofrecen en el mercado como light o diet.

“En el mundo de la nutrici√≥n, el t√©rmino light (en ingl√©s, liviano) se refiere a aquellos alimentos en los cuales se ha reducido su aporte de grasas y, por lo tanto, de calor√≠as”, explic√≥.

Por otro lado, la palabra diet dice relaci√≥n a que han sido concebidos para personas que padecen de determinadas patolog√≠as como la hipertensi√≥n arterial o la diabetes que requieren restringir el consumo de sal o az√ļcar, sin embargo, en Chile en el lenguaje com√ļn, ambos t√©rminos son homologables.

Gutiérrez es categórica al afirmar que estos productos no sirven para bajar de peso.

“No todos estos elementos son bajos en calor√≠as y, por lo tanto, no todos sirven para bajar de peso. Por ejemplo, las mayonesas o los chocolates as√≠ rotulados (diet‚Äďlight) siguen siendo ricos en calor√≠as aunque su aporte en grasas sea menor a los productos normales”, explic√≥.

Por ello, la acad√©mica de la U. Andr√©s Bello recomienda revisar el etiquetado nutricional y ver si el alimento realmente no contiene lo que se est√° publicitando, es decir, calor√≠as, az√ļcar, grasas, etc√©tera.

“De todo los productos, los alimentos integrales son los que mejores beneficios tienen, ya sea por su contenido de fibra soluble o insoluble, estos dos tipos de fibra siempre son beneficiosas para las salud cumpliendo diferentes funciones en nuestro organismo”, sugiri√≥ la experta.

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