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Nutricionista alerta sobre prácticas de manipulación de alimentos en locales de comida rápida
Publicado por: Agencia UPI
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La acad√©mica de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad Andr√©s Bello, Mireya Marambio, alert√≥ sobre pr√°cticas de manipulaci√≥n de alimentos en locales de comida r√°pida, expresando que “cada vez son m√°s los casos de pr√°cticas inadecuadas, sector que tiene una producci√≥n diaria estimada de un mill√≥n de servicios al d√≠a”.

Marambio dijo que muchas personas recurren a restaurantes o servicios de comida rápida, sin reparar que en estos lugares a veces se carece de una adecuada práctica de elaboración aplicada en los procesos de almacenamiento y expendio de alimentos.

“El hecho no es menor si se considera que en los locales de comida r√°pida existe una producci√≥n diaria estimada en un mill√≥n de servicios”, agreg√≥ la acad√©mica.

“Las actividades industriales asociadas al sector de alimentaci√≥n traen consigo una serie de potenciales impactos que podr√≠an afectar gravemente la salud de las personas a trav√©s de las enfermedades transmitidas por los alimentos”, explic√≥ Mireya Marambio.

La profesional detalló que las medidas de prevención, el cumplimento de normas y estándares nacionales e internacionales y muy especialmente la aplicación de la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos 2009, es una responsabilidad que permitirá a las empresas velar eficiente y efectivamente por la protección de la salud de nuestra población.

Frente a este panorama, la experta subray√≥ que se debe desarrollar, entre muchas otras estrategias, la prevenci√≥n y autocontrol de los peligros alimentarios, a trav√©s de acciones tales como aplicar la gesti√≥n de la inocuidad de los alimentos, contar con sistemas de aseguramiento de la calidad sanitaria, estandarizar los procesos seg√ļn normas nacionales e internacionales y capacitar permanentemente a los trabajadores del sector.

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