Notas
Los 6 superalimentos m√°s efectivos para prevenir el c√°ncer
Publicado por: Denisse Charpentier
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Si bien todas las frutas y verduras nos ayudan en cierta medida a disminuir el riesgo de c√°ncer, existen algunos alimentos que son los “superestrellas” a la hora de prevenir esta enfermedad. “Todos los estudios sobre c√°ncer y nutrici√≥n apuntan a comer alimentos de origen vegetal por sus fitonutrientes y otros compuestos especiales”, dice Richard B√©liveau, presidente de la prevenci√≥n y tratamiento del c√°ncer de la Universidad de Qu√©bec en Montreal y autor de “Los Alimentos que luchan contra el C√°ncer”.

La idea es comer de 5 a 9 porciones diarias de todo tipo de frutas y verduras, especialmente los incluidos en la siguiente lista (Vía Yahoo.com):

1. Brócoli:

Todas las verduras cruc√≠feras (como la coliflor o el repollo) contienen elementos contra el c√°ncer, pero el br√≥coli es el √ļnico con una considerable cantidad de sulforafano, un compuesto particularmente potente que estimula las enzimas protectoras del cuerpo y elimina los productos qu√≠micos que causan c√°ncer, asegura Jed Fahey, de ScD. Un estudio reciente de la Universidad de Michigan determin√≥ que el sulforafano tambi√©n apunta a las c√©lulas madres del c√°ncer, es decir, aquellas que ayudan al crecimiento de un tumor.

Ayuda a combatir: cáncer de mama, hígado, pulmón, próstata, piel, estómago y vejiga

Su Tratamiento: Puedes a√Īadirlo a cualquier comida, desde ensaladas, hasta tortillas o una pizza.

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2. Berries:

Todos los frutos est√°n llenos de fitonutrientes que combaten el c√°ncer. Pero las frambuesas, en particular, contienen concentraciones muy altas de fitoqu√≠micos llamados antocianinas. √Čstas √ļltimas frenan el crecimiento de c√©lulas premalignas y evita la formaci√≥n de nuevos y peligrosos vasos sangu√≠neos, que potencialmente podr√≠an causar un tumor canceroso, de acuerdo a lo se√Īalado por Gary D. Stoner, profesor de medicina interna en la Ohio State University College of Medicine.

Ayuda a combatir: cáncer de colon, esófago, oral y cáncer de piel

Su tratamiento: Stoner utiliza un polvo de berries concentrado en sus estudios, pero dice que una media taza de estos frutos al día también puede ayudar a su salud.

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3. Tomates

Esta fruta jugosa se caracteriza por ser la mejor fuente diet√©tica de licopeno, un carotenoide que da al tomate su color rojo, dice B√©liveau . Esto es una buena noticia, ya que el licopeno detiene el crecimiento de c√©lulas de c√°ncer en el endometrio, seg√ļn un estudio en Nutrici√≥n y C√°ncer. Recordemos que el c√°ncer de endometrio provoca cerca de 8.000 muertes al a√Īo.

Ayuda a combatir: el cáncer de pulmón, de endometrio, próstata y estómago.

Su Tratamiento: Los mayores beneficios provienen de tomates cocidos, ya que el proceso de calentamiento aumenta la cantidad de licopeno que su cuerpo es capaz de absorber. ¡Así que haz una rica salsa natural o agrégalos a tu pizza!

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4. Nueces

Se ha demostrado que sus fitoesteroles bloquean los receptores de estrógeno en las células de cáncer de mama, posiblemente, provocando la desaceleración del crecimiento de las células, asegura Elaine Hardman, profesor asociado de la Marshall University School of Medicine en Huntington, West Virginia.

Ayuda a combatir: los cánceres de mama y de próstata

Su tratamiento: Comer una onza de nueces al día es ideal para obtener mejores beneficios, de acuerdo a una investigación encabezada por Hardman.

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5. Ajo

Los fitoquímicos presentes en el ajo detienen la formación de nitrosaminas, agentes cancerígenos formados en el estómago y en los intestinos, cuando se consumen nitratos, un conservante de alimentos comunes, explica Béliveau. De hecho, un estudio del centro de Salud de la Mujer de Iowa encontró que las mujeres con las mayores cantidades de ajo en su dieta tenían 50% menos de riesgo de padecer cáncer de colon.

Ayuda a combatir: el cáncer de mama, colon, esófago y estómago

Su tratamiento: Picar un diente de fresco, en salsa de tomate es una buena forma de consumirlo. También puedes comerlo de cualquier otra manera.

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6. Porotos

Un estudio de la Universidad Estatal de Michigan determinó que los porotos negros y blancos reducen significativamente la incidencia de cáncer de colon en ratas. Esto se explica poque una dieta rica en leguminosas aumenta los niveles de butirato de ácidos grasos, que en altas concentraciones tiene efectos protectores contra el crecimiento del cáncer. Otro estudio, en la revista Crop Science, también afirma que los porotos son particularmente eficaces en la prevención del cáncer de mama.

Ayuda a combatir: los c√°nceres de mama y colon

Su tratamiento: Consumir una porción de media taza de legumbres un par de veces a la semana, combinándolas con verduras.

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