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Ministerio de Salud entrega recomendaciones para evitar propagaci√≥n de enfermedades “ent√©ricas”
Publicado por: Agencia UPI
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La subsecretaria de Salud P√ļblica, Liliana Jadue, hizo hoy un llamado a la poblaci√≥n a extremar las medidas preventivas para evitar la propagaci√≥n en Chile de las denominadas enfermedades ent√©ricas como c√≥lera, hepatitis A, fiebre tifoidea y diarreas que se producen con mayor frecuencia durante el verano.

En el Aeropuerto de Santiago, la funcionaria de Gobierno reiter√≥ que “el Ministerio de Salud ya despleg√≥ a nivel nacional una campa√Īa informativa de prevenci√≥n que este a√Īo tiene un √©nfasis especial en el monitoreo de eventuales casos de c√≥lera que se puedan registrar en Chile como consecuencia del severo brote de esta enfermedad que afecta a Hait√≠ y que ha obligado a la OMS a declarar una alerta sanitaria entre los pa√≠ses miembros de la organizaci√≥n”.

En ese sentido, Liliana Jadue se√Īal√≥ que el plan de acci√≥n del Minsal contempla, tambi√©n, informaci√≥n para quienes viajen al extranjero en los pr√≥ximos meses y para aquellas personas que regresen desde pa√≠ses en que se presenten brotes de c√≥lera.

Puntualiz√≥ que ya se env√≠o la “alerta epidemiol√≥gica a las secretar√≠as Ministeriales (SEREMIS) con antecedentes sobre la situaci√≥n de la enfermedad en Hait√≠ y las medidas para el refuerzo de la vigilancia, especialmente en las zonas m√°s afectadas por el terremoto y maremoto, donde las condiciones sanitarias son m√°s precarias para la poblaci√≥n”.

La subsecretaria Jadue afirm√≥ que hasta el momento el Instituto de Salud P√ļblica no ha recibido muestras sospechosas de c√≥lera, pero que se est√° trabajando para enfrentar esa eventualidad, con equipamiento de punta y en coordinaci√≥n con los laboratorios y hospitales del pa√≠s p√ļblicos y privados.

Cabe destacar que en Chile el √ļltimo brote de c√≥lera fue reportado en 1998 en San Pedro de Atacama, oportunidad en que se confirm√≥ la presencia de este agente en 23 muestras de pacientes, pero fue r√°pidamente controlado. Desde esa fecha hasta ahora solo se han reportado casos aislados entre los a√Īos 2005 al 2010 de diarrea por Vibrio cholerae No O1 No O139 que corresponde a una cepa no epid√©mica y que por lo tanto no produce brotes de la enfermedad.

Las medidas de prevenci√≥n de las diarreas infecciosas y otras enfermedades transmitidas por alimentos y agua, para la poblaci√≥n en general deben ir orientadas a: beber siempre agua potable o si no se dispone de ella, hervir toda el agua de consumo; lavado de manos antes de manipular los alimentos, antes de comer y despu√©s de ir al ba√Īo; manipulaci√≥n cuidadosa de los alimentos evitando la contaminaci√≥n cruzada con alimentos de riesgo (carnes y pescados crudos); consumir alimentos como pescados, mariscos y carnes cocidos; lavado de verduras que se consumen crudas con cloro u otros desinfectantes;

lavar y pelar las frutas; después de la cocción y ebullición de los alimentos y protegerlos contra la contaminación.

En tanto, como medidas de prevenci√≥n para los viajeros, se indica: consumir alimentos y agua seguros; beber agua embotellada con sello intacto o agua hervida al menos por 1 minuto, o tratada con cloro (2 gotas de cloro casero por litro de agua) o yodo 5 gotas por litro; no consumir hielo en los bebestibles; consumir s√≥lo alimentos cocidos, reci√©n preparados y calientes; no consumir ning√ļn alimento crudo como pescados, carnes, mariscos o leche no pasteurizada; no consumir alimentos preparados por vendedores ambulantes; evitar el consumo de frutas crudas y no consumir jugos de frutas; no consumir ensaladas con vegetales crudos.

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