Las ferias libres concentraron, en general, los precios más convenientes para adquirir frutas y hortalizas, según el informe semanal de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), que realizó un muestreo de precios de diversos productos en ferias y supermercados de los cuatro puntos cardinales de la Región Metropolitana.

foto: wikinoticia.com

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Según el sondeo, en las ferias pueden encontrarse a menor precio que en supermercados apios, kiwis y lechuga escarola, los productos que registraron las mayores alzas. En tanto, tuvieron alzas moderadas la papa, el tomate y el zapallo italiano.

La palta Hass, no sufrió variaciones de precios entre la semana pasada, medida hasta el 29 de julio, y la que culmina hoy viernes 5. Su similar, pero de la variedad Negra de la Cruz, incluso registro un leve descenso en ferias y supermercados.

Entre la última semana de julio y la primera de agosto, la unidad de apio subió en promedio 54%, de $500 a $846 en los supermercados observado. Sin embargo, en las ferias subió sólo un 4%, de $588 a $613.

En similar porcentaje se incrementó el valor del kilo de kiwi de la variedad Hayward, dado que en el sondeo anterior se comercializó a $290mientras que en el presente a $438. En ferias, en tanto, subió menos, y se puede encontrar a $250 pesos, en tanto que la semana anterior costaba $225.

Además, se reflejó un aumento de 20% enla lechuga escarola y el zapallo camote ofrecido en supermercados. La unidad de la primera hortaliza subió de $500 a $599 y el kilo de zapallo, de $490 a $582. En ferias, sin embargo, son más baratos: $538 como promedio la lechuga escarola y $463 el zapallo camote.

La palta Negra La Cruz bajó en supermercados a $1.390 a $1.323 esta semana. En ferias libres, de $1.200 a $1.175.

En ferias libres, la mayor alza se observó en el kilo de manzana Fuji(14%), desde $319 a $363, al igual que la unidad de zanahoria que subió de $490 a $582.

En relación a los descensos, el precio promedio del kilo de espinaca cayó 7% en ferias libres y 6% en el retail. En el primer punto de venta disminuyó de $1.075 a $1.000 y en supermercados de $1.380 a $1.296.

Entre una semana y otra, se observó que en las ferias libres bajó 10% el precio del kilo de la pera Packams, esto es de $548 a $494. Igualmente, el plátano se vendió en promedio a $294 en el último sondeo de julio y a $275 en el primero de agosto, lo que reflejó una baja de 6%.

El kilo del limón amarillose transó 180%más caro en supermercados que en ferias; en promedio, a $491y a $175.

De la misma forma, la unidad de cebolla Valenciana presentó una distancia de 100%. En establecimientos del retail se pudo encontrar en promedio a $244 mientras que en el canal tradicional a $122.

Sobresalió el precio del kilo de papa Desiré.En ferias libres se ofertó a $238 y en supermercados a $471, lo que se traduce en un diferencia de 98% entre los valores promedio de cada punto de venta.

La menor variación se confirmó en el kilo de pera Packams y en el de palta Hass. El primer producto se comercializó en promedio a $494 en ferias y a $526 en supermercados y el kilo de palta Hass se transó a $1.794 y $1.895. En ambos casos la distancia entre punto de venta fue equivalente a 6%.