En TikTok la reacción de una adolescente se hizo viral después de probar el ceviche peruano.

Un antiguo debate se tomó las redes sociales luego que en la plataforma TikTok, una usuaria afirmará que la comida peruana es superior a la chilena.

Todo partió con la publicación de caritolinda43, que compartió la mesa con una joven chilena.

A renglón seguido, la muchacha compartió su gusto por la preparación tradicional de Perú, que se realiza con filetes de lenguado mero o merluza, ají amarillo peruano, limones, cebolla morada mediana, cilantro fresco y sal.

@caritolinda43

♬ sonido original – caroline Andrea

De acuerdo con la mujer que preparó el plato, la chilena no quiso que le pusieran cebolla. Pero este asunto no la intimidó para exclamar lo delicioso de la comida.

“Acá, con una chilena. ¿El ceviche, de dónde es?”, le preguntaron a la joven. “De Perú, está muy rico. Yo digo que la comida peruana supera mil veces a la comida chilena”, dijo sin tapujos la adolescente.

Este episodio se suma al eterno debate donde chilenos y peruanos que reclaman la superioridad culinaria. A raíz de esta discusión, hay que remontarse a una exposición en Brasil sobre las bondades del menú chileno que destacó el ceviche como un plato autóctono.

La discusión escaló hasta el diario La República de Perú, que mencionó el hecho como “increíble” e “indignante” ocupar el ceviche como un producto nacional.

Asimismo, otra polémica a lo largo de los años ocurrió con la publicación del diario inglés The Guardian, que resaltaba al pescado como una preparación chilena.

“Es un pescado súper fresco marinado en jugo de limón y servido con hierbas, ajo y cebolla”, recomendó el medio en 2020.

El origen del ceviche

Este plato considerado un emblema en el país vecino, tiene incluso, su propio día para celebrarlo, el 28 de junio.

Adicionalmente, la palabra “ceviche” tiene su origen en la lengua quechua “siwichi”, que sería la traducción de ‘pescado fresco o tierno’.

Como es sabido, el ceviche como lo conocemos, se remonta a la lejana época preincaica, ligado principalmente con la Cultura Mochica.

Pasado el tiempo, la composición del menú cambió en los tiempos de los Incas, pues se usó la chicha de jora para macerar el pescado. Además, se incorporaban ingredientes como la sal y el ají en la preparación del ceviche, revela Infobae.