Sociedad
6 alimentos que un ni√Īo menor a dos a√Īos jam√°s deber√≠a comer
Publicado por: Scarlet Stuardo
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Una buena alimentaci√≥n es fundamental para que el ser humano est√© saludable, m√°s a√ļn cuando se encuentra en una edad tan importante como los primeros meses de edad.

En este contexto, gran parte de los padres y madres se preguntan qué alimentos debe comer un bebé y cuáles no antes de acercar la cuchara a la boca de su hijo.

Lee también: Padres son enjuiciados por matar a su bebé dándole dieta libre de gluten

Al respecto, Cecilia Sep√ļlveda, nutricionista pedi√°trica, experta en celiaqu√≠a y colaboradora del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile, explica qu√© h√°bitos alimenticios y alimentos son -y no son- recomendables para un ni√Īo. En especial, si es menor a dos a√Īos de edad.

Lee también: 15 alimentos con tantas proteínas como la carne, la leche y los huevos

Antes de detallar los alimentos, Cecilia recomienda que es ideal que el bebé consuma leche materna -al menos- hasta los 6 meses de vida, y luego comenzar a darles papillas.

‚ÄúSe comienza con consistencia papilla licuada de verduras variadas seg√ļn disponibilidad, dependiendo la zona del pa√≠s en que se encuentre”, dice la experta.

La experta recomienda incorporar 1 verdura de cada color (roja, verde y tub√©rculo), debe tener alg√ļn tipo de cereal (arroz, s√©mola, fideos, harina, chu√Īo, trigo, avena, centeno y cebada, quinoa), un trozo de alimento prote√≠nico y al momento de servir agregar una cucharadita con aceite crudo.

“De postre podemos dar papilla de fruta cruda o cocida. Mientras mayor diversidad en los ingredientes entre un d√≠a y otro mejor‚ÄĚ, agrega.

Prohibidos antes de los 2 a√Īos

As√≠ como existen estas recomendaciones, la nutricionista tambi√©n destaca que es importante saber cu√°les son aquellos que no deben ser consumidos por los ni√Īos antes de los dos a√Īos.

1. Miel

Se proh√≠be la ingesta de miel por el riesgo de botulismo en menores de 2 a√Īos. “Esta es una enfermedad poco frecuente pero grave, causada por la bacteria Clostridium botulinum. Esta bacteria puede entrar al organismo a trav√©s de heridas o por ingerirla en alimentos mal enlatados o mal conservado”, detalla el portal m√©dico Medlineplus.

2. Az√ļcar

‚ÄúLa adici√≥n de az√ļcar en postres de fruta no es necesaria, produce un aumento de las calor√≠as de las preparaciones lo que no se justifica, ya que la alimentaci√≥n complementaria solo debe aportar el 50% de las necesidades del ni√Īo‚ÄĚ, explica.

3. Edulcorantes artificiales

No se recomienda tampoco los edulcorantes artificiales (sacarina, aspartame, sucralosa, estevia u otro) ni los productos light en menores de 2 a√Īos, ‚Äúno existe evidencia de su inocuidad en este grupo et√°reo, adem√°s estimulan y perpet√ļan el gusto por el dulce‚ÄĚ. A nivel nacional estos productos est√°n regulados para mayores de 4 a√Īos.

4. Sal

“No se debe agregar sal a las preparaciones, con el contenido de sodio propio de los alimentos y la leche de los ni√Īos cubres sus necesidades de este mineral. No requieren aporte extra”, detalla la nutricionista.

5. Líquidos artificiales

Las bebidas de fantas√≠a y jugos artificiales pueden resultar da√Īinos para los ni√Īos menores de dos a√Īos por sus contenidos de az√ļcar y colorantes.

6. Snacks

Los snacks fritos o sint√©ticos como papas fritas, nachos, ramitas y cualquiera de estos productos salados, no significan ning√ļn aporte para los ni√Īos.

En tanto, la experta agrega que los ni√Īos no deben comer pescado antes de los los 6 √≥ 7 meses, las leguminosas antes de los 7 u 8 meses, y √©stas deben ir preparadas siempre acompa√Īadas por un cereal. El huevo, se recomienda desde los 9 y 10 meses.

URL CORTA: http://rbb.cl/guc8
Tendencias Ahora