Nacional
Martes 16 octubre de 2018 | Publicado a las 08:40
Chile es el segundo país OCDE con la tasa más alta de obesidad: en adultos se aproxima al 35%
Publicado por: Gonzalo Cifuentes La información es de: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Los niveles de obesidad en Chile contin√ļan en aumento, seg√ļn inform√≥ la Organizaci√≥n de las Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n y la Agricultura (FAO), en la antesala del D√≠a Mundial de la Alimentaci√≥n que se celebra hoy martes 16 de octubre.

El √ļltimo reporte de la OCDE indica que entre 2016 y 2017, el pa√≠s registr√≥ un aumento del 9,3% en la proporci√≥n de adultos obesos mayores de 15 a√Īos.

Si en 2016 Chile ocupaba el octavo lugar entre países OCDE con un 25,1% de obesidad en adultos, hoy se posiciona como segundo con el 34,4%. El ranking lo lidera Estados Unidos donde el 40% de la población adulta sufre de obesidad.

En el caso de menores de 5 a√Īos, el √ļltimo informe de la FAO indica que Chile tiene una de las mayores tasas de sobrepeso infantil de Am√©rica Latina y el Caribe con un 9,3%.

“Estamos ante un panorama nutricional cr√≠tico. El sobrepeso y la obesidad est√°n deteriorando el bienestar de la poblaci√≥n chilena y aumentando el riesgo de enfermedades no transmisibles, como infartos, diabetes y ciertos tipos de c√°ncer”, advirti√≥ Eve Crowley, representante de la FAO en Chile.

La autoridad agreg√≥ que “las causas de este fen√≥meno son m√ļltiples, pero principalmente est√° asociado a malos h√°bitos de alimentaci√≥n, un consumo excesivo de productos ultraprocesados y escasa actividad f√≠sica”.

Tobyotter (cc) | Flickr
Tobyotter (cc) | Flickr

Malos h√°bitos

Seg√ļn la Encuesta de Consumo Alimentario del Ministerio de Salud, s√≥lo el 5% de la poblaci√≥n chilena come saludable y un 86,7% a nivel nacional es sedentario.

Además, las personas no siguen las recomendaciones mínimas de las guías alimentarias. A nivel nacional el 28,3% de la población toma agua regularmente y sólo el 15% consume las porciones recomendadas de frutas y verduras.

“En Chile se est√°n aplicando medidas para combatir este fen√≥meno como el etiquetado nutricional, quioscos saludables y restricci√≥n de la publicidad, pero hay que avanzar m√°s. M√°s educaci√≥n, m√°s incentivos para acceder a alimentos sanos, m√°s vinculaci√≥n con ferias libres y mercados saludables”, sostuvo Crowley.

“Desde FAO apoyamos al gobierno en pol√≠ticas p√ļblicas de alimentaci√≥n saludable, agricultura local y pesca sostenible. Adem√°s, estamos contribuyendo t√©cnicamente en iniciativas legislativas que hacen frente a la malnutrici√≥n. Esto no se resuelve con medidas aisladas, urge un acuerdo nacional y visualizamos voluntad para ello”, asegur√≥.

La otra cara de la malnutrición

De acuerdo al informe de la FAO “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrici√≥n en el mundo 2018”, el hambre ha aumentado en los √ļltimos tres a√Īos.

En el caso de Chile, el reporte indica que la prevalencia de subalimentación, es decir, proporción de la población que no cumple con los requerimientos energéticos diarios mínimos para llevar una vida saludable y activa, alcanza un 3,3%, lo que equivale a 700 mil personas.

“No debemos olvidar que en el pa√≠s a√ļn persisten focos de inseguridad alimentaria grave por lo que debemos combatir la doble carga de la malnutrici√≥n. El mundo se ha fijado el objetivo de lograr el Hambre Cero para el a√Īo 2030 y Chile es parte de este compromiso”, concluy√≥.

Tendencias Ahora