La Sociedad Nacional de Pesca F.G. (Sonapesca), el mayor gremio pesquero de Chile, realizó análisis con las exportaciones de los primeros siete meses del año, valoradas en dólares, toneladas y variación de precios.

Este análisis reflejó que, en general, las ventas en concepto de exportaciones han aumentado un 30% en términos de volumen o toneladas embarcadas, alcanzando US$1.097 millones, un 15% más que los primeros seis meses del 2019. Esta diferencia entre volumen y precio se explica con la disminución de los precios de productos del mar en un 12%.

En cuanto a las conservas de pescado se ha visto un incremento de la venta en un 57% (US$41,7 millones), en tanto en las conservas y preparaciones de mariscos se expresó un aumento del 33% (US$38 millones).

Los buenos resultados globales esconden la difícil situación de algunos productos, sobre todo el cierre de los mercados para fresco refrigerados, ya que los pescados congelados y frescos, tuvieron una contracción del 43%, equivalentes a US$56,7 millones. Sin embargo, el jurel congelado, se ha mantenido más estable y hasta julio del 2020 se ha visto un incremento del 20%, equivalentes a 141.638 toneladas, aun cuando su precio cayó en un 13%.

Otros productos que han presentado una aumento en las exportaciones son las harinas de pesca extractiva con un alza de un 59% (191.463 ton.). Cabe destacar que los principales mercados de este producto son China, Japón y Corea del Sur que en conjunto representan el 75% de los envíos en valor.

En este caso, la industria aprovechó las condiciones de mercado estacionales y adelantó ventas, lo que permitió este incremento respecto al año anterior, resultado que podría aplanarse durante el resto del año.

Las ventas de aceite de origen pesca (crudos y refinados), también han aumentado un 39%, mientras que los concentrados de omega 3 para consumo humano tuvieron un alza de un 38%.

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Los principales mercados del aceite concentrado alto en omega 3 (EPA-DHA) son Estados Unidos y Reino Unido que en la actualidad alcanzan un 80% de participación conjunta.

Puntos a destacar por Sonapesca

Sobre los números positivos en la producción, el gerente Héctor Bacigalupo, se lo adjudica al “continuo trabajo de las flotas y plantas de procesamiento, que a pesar de las dificultades, no se han detenido desde el inicio de la pandemia”.

Además, agrega que ha sido relevante el trabajo de Cancillería y Sernapesca para resolver asuntos relacionados con las barreras no arancelarias y mantener el proceso exportador.

Pero pese a estos resultados desde el sector son cautos. “Aún debemos ver cómo se comporta el resto del año, dado que la situación originada por la pandemia aún no termina, aunque mejoró respecto al inicio de año, esperamos continuar operando y manteniendo este equilibrio”, cerró Bacigalupo.