Con el objetivo de transformarse en una plataforma técnica y de negocios que reúna a todos los sectores productivos vinculados a la Industria de Alimentos y Bebidas en un solo lugar, y en línea con el permanente interés del gobierno por promover a Chile como un país líder en la producción alimentaria, se desarrollará EXPO FOOD PROCESS 2015, “Exhibición y Congreso Internacional de Tecnologías, Servicios, Procesos y Soluciones para la Producción de Alimentos y Bebidas”.

Esta feria, organizada y producida por FISA, se efectuará entre el 4, 5 y 6 de noviembre próximo en Santiago, y proyecta convocar a más de 100 expositores nacionales e internacionales y cuatro mil visitas profesionales. Cuenta con el patrocinio del Ministerio de Agricultura, la Agencia Chilena para la Calidad y la Inocuidad Alimentaria (Achipia), la Fundación para la Innovación Agraria, Corfo, Comité de Inversiones Extranjeras, Pro Chile, y la Sociedad Nacional de Agricultura.

Michele Pefaur, Gerenta de EXPO FOOD PROCESS, explica que “este encuentro busca marcar un hito en la proyección de la industria alimentaria ya que nace como una instancia para reunir a los distintos sectores que conforman la Industria Alimentaria nacional en un solo lugar, permitiendo aprovechar la presencia de innovaciones tecnológicas transversales que pueden satisfacer las necesidades de cada uno de ellos, es decir, reuniendo a todos los eslabones de la cadena para acceder a I+D y soluciones comunes a los distintos sectores de la industria de alimentos, entiéndase, carnes, lácteos, vinos.

Agrega que, en este sentido, “EXPO FOOD PROCESS es un encuentro donde convergen los distintos sectores productivos y los proveedores que entregan soluciones integrales para alimentos y bebidas, lo que les permite agregar valor para producir y exportar de acuerdo a los más exigentes estándares internacionales. Este nivel de calidad facilita una cadena integrada por la producción, procesamiento, empaque y logística, logrando que este bien llegue directamente desde Chile al lugar de venta final”.

Programa de actividades

Paralelamente se realizará el Congreso Internacional “Productividad e Innovación para la Industria de Alimentos y Bebidas”, que será un encuentro de Análisis y Debate a nivel público privado sobre Políticas y Mercado de Producción de Alimentos.

MIÉRCOLES 4

Conferencias Food Process: Ceremonia Inaugural
10:00 – 12:00 Ceremonia Inaugural Food Process, a cargo del Ministro de Agricultura, Carlos Furche.

Seminario Asprocer: Producción de carne para el mercado global
Envases y Calidad de Productos, 15:00 – 15:30
La inocuidad a través de la cadena de valor, 15:30 – 16:00
Generación de Electricidad a partir de Bioenergía, 16:00 – 16:30
Un Nuevo Modelo de Negocio: De una empresa familiar a una empresa global, 16:30 – 17:00

Seminario Minagri: Fuentes de Financiamiento: Cadena Agroalimentaria
Inauguración, Carlos Furche, Ministro de Agricultura, 15:00 – 15:30 Sala 1.
Situación y desafíos de la financiación para la cadena agroalimentaria, Corné De Low, Rabobank, Coöperative Centrale Raiffeisen-Boerenleenbank B.A., 15:30 – 15:45 Sala 1.
Elementos centrales de un adecuado sistema de financiamiento para el agro, Corné De Low, Rabobank, Coöperative Centrale Raiffeisen-Boerenleenbank B.A., 15:45 – 16:00, Sala 1.
Estado de financiamiento de la cadena agroalimentaria en Chile, Christopher Bosler (Bolsa de Productos Agropecuarios), Jorge González (Banco Estado FOGAPE), Luis Alfaro (INDAP),
Luis Felipe Oliva (Plataforma de Apoyo Financiero de Corfo) , 16:00 – 16:15, Sala 1.
Instrumentos para el Financiamiento del Sector Agroalimentario, Christopher Bosler, Bolsa de Productos Agropecuarios, 16:15 – 16:30, Sala 1.
Plataforma de Apoyo Financiero de Banco Estado, Jorge González, Banco Estado FOGAPE, 16:30 – 16:45, Sala 1.
Plataforma de Apoyo Financiero de Corfo, Luis Felipe Oliva, Plataforma de Apoyo Financiero de Corfo, 16:45 – 17:00, Sala 1.
Plataforma de Apoyo Financiero de INDAP, Luis Alfaro (INDAP), 17:00 – 17:15, Sala 1.
Café 17:15:00 – 17:30:00 Sala 1.
Conclusiones y Panel de Cierre, Ramiro Sanhueza, Ministerio de Agricultura, 17:30 – 18:00.

Conferencias UNAB: Impacto de la Logística en la Exportación y Distribución Urbana de Alimentos y Bebidas
Presentación de Jornada y Panelistas Invitados, 15:00 – 15:10, Sala 2.
Desafíos en Distribución Urbana de Productos Perecederos Víctor Muñoz (Jefe de Procesos Logísticos y Control de Gestión, Watt´s S.A.), 15:10 – 15:25 Sala 2.
Exigencias Logísticas de los Mercados para la Exportación de Alimentos, 15:10 – 15:40, Sala 2.
Tecnologías para la optimización y trazabilidad, Rodrigo Serrano (Gerente de Innovación y Proyectos de Wisetrack Chile S.A.), 15:25 – 15:40, Sala 2.
Puertos Digitales y Colaborativos para la Eficiencia en la Logística de Exportación de Alimentos Luis Ascensio (Consultor Internacional para el Sistema Económico Latinoamericano y del caribe (SELA).), 15:40 – 15:55, Sala 2.
Panel de Discusión Modera: Julio Villalobos (Director Centro del Transporte y Logística, UNAB.), 16:00 – 16:30, Sala 2.

JUEVES 5

Conferencias Achipia: Avances y desafíos en la vinculación de la ciencia y tecnología con los nuevos paradigmas en Inocuidad y Calidad de Alimentos
Avances y desafíos en la vinculación ciencia y tecnología con los nuevos paradigmas en inocuidad y calidad en alimentos, Claudio Ternicier (Subsecretario de Agricultura) , 09:30 – 09:45, Sala 1.
Desafíos en Inocuidad y Calidad: El rol de ACHIPIA, Michel Leporati (Secretario Ejecutivo ACHIPIA), 09:45 – 10:15, Sala 1.
Diagnóstico y propuestas de fortalecimiento del sistema nacional de innovación de inocuidad alimentaria,. Arturo Barrera (Universidad Central de Chile), 10:15 – 10:45, Sala 1.
Programa de vinculación con ciencia y tecnología, Manuel Miranda (ACHIPIA), 10:45 – 11:15, Sala 1.
Coffee Break 11:15:00 – 11:30:00 Sala 1 Espacio Riesco
Innovación en control de patógenos Consuelo Borie (Universidad de Chile), 11:30 – 12:00, Sala 1.
Innovación en diagnóstico neocontaminantes, Franco Pedreschi (Pontificia Universidad Católica de Chile), 12:00 – 12:30, Sala 1.
Innovación en envases , Dra. María José Galotto (LABEN – USACH), 12:30 – 13:00, Sala 1.
Innovación en reducción de nutrientes críticos, 13:00 – 13:30, Sala 1.
Innovación en inocuidad como factor de competitividad, Gonzalo Jordán (CORFO), Lidia Vidal (INOFOOD), María Angélica Fellenberg (Pontificia Universidad Católica de Chile), 15:00 – 16:45, Sala 1.
Cierre, Michel Leporati (Secretario Ejecutivo ACHIPIA), 16:45 – 17:00, Sala 1.

Seminario USACH – CECTA: I + D en Biotecnologías para el Sector Alimentos y Bebidas
Presentación de CECTA e introducción a la actividad de I+D+I, Dr. Claudio Martínez (CECTA), 09:05 – 09:15, Sala 2.
Tecnologías en calidad de carnes, Dr. José Rolando Silva (CECTA) , 09:15 – 09:45, Sala 2.
Tecnologías de membrana para la industria de jugos y bebidas, Dr. Julio Romero (CECTA), 09:45 – 10:15, Sala 2.
Bio-mejoramiento del vino, Dra. Angélica Ganga (CECTA), 10:15 – 10:45, Sala 2.
Coffee Break , 10:45 – 11:05, Sala 2.
Empresas de biotecnología al servicio de la industria, experiencia relación Universidad-Empresa-Estado, Dr. Daniel Vidal (CECTA), 11:05 – 11:35, Sala 2.
La relación Universidad-Empresa en el desarrollo tecnológico y productivo de la industria nacional, Roberto Fantuzzi (Presidente del Consejo de Desarrollo Social Empresarial de la Universidad de Santiago de Chile), 11:35 – 12:05, Sala 2.
La visión del Estado en el fortalecimiento de las capacidades de I+D+i en el sector productivo y el rol de las universidades y centros tecnológicos, 12:05 – 12:35, Sala 2.
Mesa Redonda Dr. Daniel Vidal (CECTA), Roberto Fantuzzi (Presidente del Consejo de Desarrollo Social Empresarial de la Universidad de Santiago de Chile), 12:35 – 13:00, Sala 2.

Conferencias Chilean Walnut-Chile Prunes: Tecnología e Innovación en procesos de Frutos Secos y Deshidratados, de 09:30 a 17:00 horas.

VIERNES 6

Conferencias USACH-LABEN: Envases
Envases de Alimentos: Requerimientos y Necesidad de desarrollo, Dr. Abel Guarda Moraga (LABEN – USACH), 09:00 – 09:40, Sala 1.
Innovación en el Área de Envases de Alimentos: La nanotecnología como herramienta para el desarrollo, Dra. María José Galotto (LABEN – USACH), 09:40 – 10:10, Sala 1.
Envases para Productos Hortofrutícolas, Dr. Francisco Rodríguez (LABEN – USACH), 10:10 – 10:40, Sala 1.
Envases y Biodegradabilidad: Realidades y Mitos, Dr. Julio Bruna (LABEN – USACH), 10:40 – 11:00, Sala 1.
Requerimientos de Innocuidad en Envases Plásticos para Alimentos, Dra. Alejandra Torres (LABEN – USACH), 11:00 – 11:30, Sala 1.

Conferencias Exporlac: Industria Láctea, Innovación, Inocuidad y Exportaciones
Presentación del Sector, 10:00 – 10:10, Sala 1.
Exportaciones con Valor Agregado: Oportunidades y Desafíos, 10:10 – 10:40, Sala 1.
Sustentabilidad: Avance proyecto Ecobase, 10:40 – 11:10, Sala 1.
La Industria Láctea del siglo XXI, 11:10 – 11:40, Sala 1.
Ronda de preguntas y cierre de jornada, 11:40 – 12:00, Sala 1.

Seminario Fraunhofer: Un motor de la innovación
Un Motor de la Innovación, W. Schuch Fraunhofer (Gerente General, Fraunhofer Chile Research), 15:00 – 15:30.
Investigación alimentaria en Fraunhofer IVV, Marnix Doorn (Investigador, Fraunhofer Chile Research), 15:30 – 16:00.
Investigación sobre Ingredientes en las Comidas, Lothar Driller (Ingeniero de Proyectos en el área de Bio Recursos Naturales, Fraunhofer Chile Research), 16:00 – 16:30.
Procesos de Calor Solar en la Industria Alimentaria, José Miguel Cardemil (Director de Procesos Línea de Investigación en Calor, Fraunhofer Chile), 16:30 – 17:00.

Además, se efectuarán Seminarios Tecnológicos con temáticas transversales como ingredientes, procesos, calidad e inocuidad, ambiente y energía, envases y logística; Charlas Técnicas comerciales de empresas proveedores; una Rueda de Negocios con más de 300 encuentros comerciales; y visitas a plantas productivas.