Economía
Chile avanza a ser una potencia agroalimentaria
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Con el objetivo de transformarse en una plataforma t√©cnica y de negocios que re√ļna a todos los sectores productivos vinculados a la Industria de Alimentos y Bebidas en un solo lugar, y en l√≠nea con el permanente inter√©s del gobierno por promover a Chile como un pa√≠s l√≠der en la producci√≥n alimentaria, se desarrollar√° EXPO FOOD PROCESS 2015, ‚ÄúExhibici√≥n y Congreso Internacional de Tecnolog√≠as, Servicios, Procesos y Soluciones para la Producci√≥n de Alimentos y Bebidas‚ÄĚ.

Esta feria, organizada y producida por FISA, se efectuará entre el 4, 5 y 6 de noviembre próximo en Santiago, y proyecta convocar a más de 100 expositores nacionales e internacionales y cuatro mil visitas profesionales. Cuenta con el patrocinio del Ministerio de Agricultura, la Agencia Chilena para la Calidad y la Inocuidad Alimentaria (Achipia), la Fundación para la Innovación Agraria, Corfo, Comité de Inversiones Extranjeras, Pro Chile, y la Sociedad Nacional de Agricultura.

Michele Pefaur, Gerenta de EXPO FOOD PROCESS, explica que “este encuentro busca marcar un hito en la proyección de la industria alimentaria ya que nace como una instancia para reunir a los distintos sectores que conforman la Industria Alimentaria nacional en un solo lugar, permitiendo aprovechar la presencia de innovaciones tecnológicas transversales que pueden satisfacer las necesidades de cada uno de ellos, es decir, reuniendo a todos los eslabones de la cadena para acceder a I+D y soluciones comunes a los distintos sectores de la industria de alimentos, entiéndase, carnes, lácteos, vinos.

Agrega que, en este sentido, ‚ÄúEXPO FOOD PROCESS es un encuentro donde convergen los distintos sectores productivos y los proveedores que entregan soluciones integrales para alimentos y bebidas, lo que les permite agregar valor para producir y exportar de acuerdo a los m√°s exigentes est√°ndares internacionales. Este nivel de calidad facilita una cadena integrada por la producci√≥n, procesamiento, empaque y log√≠stica, logrando que este bien llegue directamente desde Chile al lugar de venta final‚ÄĚ.

Programa de actividades

Paralelamente se realizar√° el Congreso Internacional ‚ÄúProductividad e Innovaci√≥n para la Industria de Alimentos y Bebidas‚ÄĚ, que ser√° un encuentro de An√°lisis y Debate a nivel p√ļblico privado sobre Pol√≠ticas y Mercado de Producci√≥n de Alimentos.

MI√ČRCOLES 4

Conferencias Food Process: Ceremonia Inaugural
10:00 – 12:00 Ceremonia Inaugural Food Process, a cargo del Ministro de Agricultura, Carlos Furche.

Seminario Asprocer: Producción de carne para el mercado global
Envases y Calidad de Productos, 15:00 – 15:30
La inocuidad a través de la cadena de valor, 15:30 Р16:00
Generación de Electricidad a partir de Bioenergía, 16:00 Р16:30
Un Nuevo Modelo de Negocio: De una empresa familiar a una empresa global, 16:30 – 17:00

Seminario Minagri: Fuentes de Financiamiento: Cadena Agroalimentaria
Inauguración, Carlos Furche, Ministro de Agricultura, 15:00 Р15:30 Sala 1.
Situación y desafíos de la financiación para la cadena agroalimentaria, Corné De Low, Rabobank, Coöperative Centrale Raiffeisen-Boerenleenbank B.A., 15:30 Р15:45 Sala 1.
Elementos centrales de un adecuado sistema de financiamiento para el agro, Corné De Low, Rabobank, Coöperative Centrale Raiffeisen-Boerenleenbank B.A., 15:45 Р16:00, Sala 1.
Estado de financiamiento de la cadena agroalimentaria en Chile, Christopher Bosler (Bolsa de Productos Agropecuarios), Jorge Gonz√°lez (Banco Estado FOGAPE), Luis Alfaro (INDAP),
Luis Felipe Oliva (Plataforma de Apoyo Financiero de Corfo) , 16:00 – 16:15, Sala 1.
Instrumentos para el Financiamiento del Sector Agroalimentario, Christopher Bosler, Bolsa de Productos Agropecuarios, 16:15 – 16:30, Sala 1.
Plataforma de Apoyo Financiero de Banco Estado, Jorge Gonz√°lez, Banco Estado FOGAPE, 16:30 – 16:45, Sala 1.
Plataforma de Apoyo Financiero de Corfo, Luis Felipe Oliva, Plataforma de Apoyo Financiero de Corfo, 16:45 – 17:00, Sala 1.
Plataforma de Apoyo Financiero de INDAP, Luis Alfaro (INDAP), 17:00 – 17:15, Sala 1.
Café 17:15:00 Р17:30:00 Sala 1.
Conclusiones y Panel de Cierre, Ramiro Sanhueza, Ministerio de Agricultura, 17:30 – 18:00.

Conferencias UNAB: Impacto de la Logística en la Exportación y Distribución Urbana de Alimentos y Bebidas
Presentación de Jornada y Panelistas Invitados, 15:00 Р15:10, Sala 2.
Desaf√≠os en Distribuci√≥n Urbana de Productos Perecederos V√≠ctor Mu√Īoz (Jefe de Procesos Log√≠sticos y Control de Gesti√≥n, Watt¬īs S.A.), 15:10 – 15:25 Sala 2.
Exigencias Logísticas de los Mercados para la Exportación de Alimentos, 15:10 Р15:40, Sala 2.
Tecnologías para la optimización y trazabilidad, Rodrigo Serrano (Gerente de Innovación y Proyectos de Wisetrack Chile S.A.), 15:25 Р15:40, Sala 2.
Puertos Digitales y Colaborativos para la Eficiencia en la Logística de Exportación de Alimentos Luis Ascensio (Consultor Internacional para el Sistema Económico Latinoamericano y del caribe (SELA).), 15:40 Р15:55, Sala 2.
Panel de Discusión Modera: Julio Villalobos (Director Centro del Transporte y Logística, UNAB.), 16:00 Р16:30, Sala 2.

JUEVES 5

Conferencias Achipia: Avances y desafíos en la vinculación de la ciencia y tecnología con los nuevos paradigmas en Inocuidad y Calidad de Alimentos
Avances y desafíos en la vinculación ciencia y tecnología con los nuevos paradigmas en inocuidad y calidad en alimentos, Claudio Ternicier (Subsecretario de Agricultura) , 09:30 Р09:45, Sala 1.
Desafíos en Inocuidad y Calidad: El rol de ACHIPIA, Michel Leporati (Secretario Ejecutivo ACHIPIA), 09:45 Р10:15, Sala 1.
Diagnóstico y propuestas de fortalecimiento del sistema nacional de innovación de inocuidad alimentaria,. Arturo Barrera (Universidad Central de Chile), 10:15 Р10:45, Sala 1.
Programa de vinculación con ciencia y tecnología, Manuel Miranda (ACHIPIA), 10:45 Р11:15, Sala 1.
Coffee Break 11:15:00 – 11:30:00 Sala 1 Espacio Riesco
Innovación en control de patógenos Consuelo Borie (Universidad de Chile), 11:30 Р12:00, Sala 1.
Innovación en diagnóstico neocontaminantes, Franco Pedreschi (Pontificia Universidad Católica de Chile), 12:00 Р12:30, Sala 1.
Innovación en envases , Dra. María José Galotto (LABEN РUSACH), 12:30 Р13:00, Sala 1.
Innovación en reducción de nutrientes críticos, 13:00 Р13:30, Sala 1.
Innovación en inocuidad como factor de competitividad, Gonzalo Jordán (CORFO), Lidia Vidal (INOFOOD), María Angélica Fellenberg (Pontificia Universidad Católica de Chile), 15:00 Р16:45, Sala 1.
Cierre, Michel Leporati (Secretario Ejecutivo ACHIPIA), 16:45 – 17:00, Sala 1.

Seminario USACH РCECTA: I + D en Biotecnologías para el Sector Alimentos y Bebidas
Presentación de CECTA e introducción a la actividad de I+D+I, Dr. Claudio Martínez (CECTA), 09:05 Р09:15, Sala 2.
Tecnologías en calidad de carnes, Dr. José Rolando Silva (CECTA) , 09:15 Р09:45, Sala 2.
Tecnologías de membrana para la industria de jugos y bebidas, Dr. Julio Romero (CECTA), 09:45 Р10:15, Sala 2.
Bio-mejoramiento del vino, Dra. Angélica Ganga (CECTA), 10:15 Р10:45, Sala 2.
Coffee Break , 10:45 – 11:05, Sala 2.
Empresas de biotecnología al servicio de la industria, experiencia relación Universidad-Empresa-Estado, Dr. Daniel Vidal (CECTA), 11:05 Р11:35, Sala 2.
La relación Universidad-Empresa en el desarrollo tecnológico y productivo de la industria nacional, Roberto Fantuzzi (Presidente del Consejo de Desarrollo Social Empresarial de la Universidad de Santiago de Chile), 11:35 Р12:05, Sala 2.
La visión del Estado en el fortalecimiento de las capacidades de I+D+i en el sector productivo y el rol de las universidades y centros tecnológicos, 12:05 Р12:35, Sala 2.
Mesa Redonda Dr. Daniel Vidal (CECTA), Roberto Fantuzzi (Presidente del Consejo de Desarrollo Social Empresarial de la Universidad de Santiago de Chile), 12:35 – 13:00, Sala 2.

Conferencias Chilean Walnut-Chile Prunes: Tecnología e Innovación en procesos de Frutos Secos y Deshidratados, de 09:30 a 17:00 horas.

VIERNES 6

Conferencias USACH-LABEN: Envases
Envases de Alimentos: Requerimientos y Necesidad de desarrollo, Dr. Abel Guarda Moraga (LABEN – USACH), 09:00 – 09:40, Sala 1.
Innovaci√≥n en el √Ārea de Envases de Alimentos: La nanotecnolog√≠a como herramienta para el desarrollo, Dra. Mar√≠a Jos√© Galotto (LABEN – USACH), 09:40 – 10:10, Sala 1.
Envases para Productos Hortofrutícolas, Dr. Francisco Rodríguez (LABEN РUSACH), 10:10 Р10:40, Sala 1.
Envases y Biodegradabilidad: Realidades y Mitos, Dr. Julio Bruna (LABEN – USACH), 10:40 – 11:00, Sala 1.
Requerimientos de Innocuidad en Envases Pl√°sticos para Alimentos, Dra. Alejandra Torres (LABEN – USACH), 11:00 – 11:30, Sala 1.

Conferencias Exporlac: Industria Láctea, Innovación, Inocuidad y Exportaciones
Presentación del Sector, 10:00 Р10:10, Sala 1.
Exportaciones con Valor Agregado: Oportunidades y Desafíos, 10:10 Р10:40, Sala 1.
Sustentabilidad: Avance proyecto Ecobase, 10:40 – 11:10, Sala 1.
La Industria L√°ctea del siglo XXI, 11:10 – 11:40, Sala 1.
Ronda de preguntas y cierre de jornada, 11:40 – 12:00, Sala 1.

Seminario Fraunhofer: Un motor de la innovación
Un Motor de la Innovación, W. Schuch Fraunhofer (Gerente General, Fraunhofer Chile Research), 15:00 Р15:30.
Investigación alimentaria en Fraunhofer IVV, Marnix Doorn (Investigador, Fraunhofer Chile Research), 15:30 Р16:00.
Investigación sobre Ingredientes en las Comidas, Lothar Driller (Ingeniero de Proyectos en el área de Bio Recursos Naturales, Fraunhofer Chile Research), 16:00 Р16:30.
Procesos de Calor Solar en la Industria Alimentaria, José Miguel Cardemil (Director de Procesos Línea de Investigación en Calor, Fraunhofer Chile), 16:30 Р17:00.

Además, se efectuarán Seminarios Tecnológicos con temáticas transversales como ingredientes, procesos, calidad e inocuidad, ambiente y energía, envases y logística; Charlas Técnicas comerciales de empresas proveedores; una Rueda de Negocios con más de 300 encuentros comerciales; y visitas a plantas productivas.

Tendencias Ahora