Sociedad
Líderes mundiales comieron particular almuerzo: Fue hecho con basura
Publicado por: Agencia AFP
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Los l√≠deres mundiales est√°n acostumbrados a cenas repletas de manjares, pero este domingo en Naciones Unidas el men√ļ fue algo diferente: basura.

Los chefs cocinaron un almuerzo a base de comida procedente de la basura, esperando así llamar la atención sobre la cantidad comida que se desperdicia en las dietas modernas y su papel contribuyendo al cambio climático.

Entre los platos que degustaron los comensales en la sede de la ONU en Nueva York se encontraba una hamburguesa vegetariana, hecha con la pulpa sobrante de los jugos, que normalmente se desperdicia.

Para acompa√Īar a la hamburguesa hubo papas fritas, creadas a partir de almid√≥n de ma√≠z, que normalmente ir√≠a destinado a la alimentaci√≥n animal y que junto con los biocombustibles es a lo que se destina la inmensa mayor√≠a de las 36 millones de hect√°reas de ma√≠z cultivadas en Estados Unidos.

“Es la comida t√≠pica estadounidense, pero con un giro. En lugar de ternera, vamos a comer ma√≠z, que es con lo que se alimenta a las reses”, dijo Dan Barber, un prominente chef neoyorquino, copropietario del restaurante Blue Hill.

“El reto es crear algo realmente delicioso, de algo que en otras circunstancias triar√≠amos”, a√Īadi√≥.

Barber dise√Ī√≥ este men√ļ junto a Sam Kass, el exchef de la Casa Blanca que dirigi√≥ la campa√Īa “Let’s Move” de la primera dama, Michelle Obama, contra la obesidad.

Los principales líderes del mundo participaron en el almuerzo de este domingo, donde el presidente francés, Francois Hollande, y el presidente peruano, Ollanta Humala, ejercieron de anfitriones con el objetivo de construir el impulso para las conversaciones sobre el clima de París.

La ONU agradeció a los dos chefs el almuerzo, a pesar de que el organismo mundial rara vez trae cocineros externos, especialmente durante la Asamblea General, que cuenta con unas fuertes medidas de seguridad.

Seg√ļn datos de Naciones Unidas, el 28% de la tierra dedicada a la agricultura en todo el mundo produce comida que se pierde o desperdicia.

Cada a√Īo, estas p√©rdidas equivalen a 3.300 millones de toneladas de carbono, responsables del cambio clim√°tico, por lo que, si fuera un pa√≠s, la comida que se desperdicia ser√≠a el mayor emisor despu√©s de China y Estados Unidos.

Tendencias Ahora