Notas
Autoridades destacan a jugador peruano Claudio Pizarro por mensajes en redes sociales en quechua
Publicado por: Gerson Guzm√°n
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Durante la tarde del martes, el director nacional de la Conadi, Alberto Pizarro, junto al seremi de educación de La Araucanía encabezaron una ceremonia para entregar un reconocimiento a Claudio Pizarro, capitán de la selección peruana que actualmente se encuentra concentrada en la zona.

La instancia se realiz√≥ para homenajear al ‘Bombardero de Los Andes’ por promover las lenguas originarias, tras publicar unos tuiteos en Quechua, en el marco del triunfo ante Venezuela y el empate con Colombia que coloc√≥ a Per√ļ en cuartos de final de la Copa Am√©rica.

El capit√°n asegur√≥ que no se esperaba este reconocimiento ni tampoco el furor que caus√≥ en las redes sociales en su pa√≠s, por lo que se mostr√≥ entusiasmado e hizo un llamado a no perder el idioma, el cual, si bien no maneja en profundidad, siempre ha estado presente en sus intereses, seg√ļn se√Īal√≥ al diario El Comercio de Per√ļ.

“Me hubiera gustado aprender en el colegio y tenerlo siempre. Me dio la idea de tratar de aprenderlo, por lo que me puse a buscar en internet palabras, tratar de juntar algo y, es m√°s, la chica que trabajaba en mi casa me hablaba un poco en Quechua (…) Es un idioma nuestro que debemos no perderlo”, dijo

Uno de los mensajes de Pizarro en su twitter dec√≠a “Grande Per√ļ!! Juntos lo haremos! √Ďoqanchis tucuyta churashanchis llapanchis cusisqa cananchispaq! Hatunllaccta Peru!! “, que significa “Estamos dando todo para que todos estemos felices. Gran pueblo Per√ļ”.

Durante la ceremonia las autoridades de La Araucanía hicieron entrega de un Toki Kurá, símbolo de liderazgo Mapuche, y una representación del juego palín hecha por estudiantes mapuche.

“Es importante que se use la lengua del Quechua en redes sociales. Ning√ļn otro jugador lo ha hecho. Estamos contentos que a Peru le vaya bien”, dijo el seremi de educaci√≥n Marcelo Seguro, seg√ļn consigna el Comercio.

Tendencias Ahora