Notas
Sindicato de Manipuladoras cuestiona cambio en niveles de sal para raciones escolares
Publicado por: Roc√≠o Oyarz√ļn
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Presidenta nacional del sindicato de manipuladoras de alimentos, calific√≥ como ‚Äúbrusco‚ÄĚ el cambio en los niveles de sal en la alimentaci√≥n en las escuelas, por parte del Ministerio de Salud.

La Presidenta del sindicato nacional de manipuladoras de alimentos, Nelmis Rodr√≠guez, critic√≥ la forma de implementaci√≥n del proyecto ‚ÄúElige vivir sano‚ÄĚ en los colegios, ya que seg√ļn explic√≥, es necesario generar informaci√≥n sobre las medidas adoptadas antes de hacerlas efectivas.

Con un 5% de sal en cada raci√≥n alimenticia para los alumnos de ense√Īanza b√°sica y media del pa√≠s, se generan problemas como la dif√≠cil adaptaci√≥n a los nuevos sabores, o tal como Rodr√≠guez explicaba, los alumnos simplemente llevan sal desde sus casas para tolerar de mejor forma la comida entregada en los establecimientos.

La presidenta del sindicato, se encuentra preocupada, ya que ‚Äďseg√ļn explic√≥- muchas veces se las culpa a ellas porque los ni√Īos no se comen las comidas, pero el verdadero problema est√° en las modificaciones bruscas que se hacen en los programas de alimentaci√≥n.

Nelmis destac√≥ las intenciones de generar nuevas conductas alimenticias en los ni√Īos para un crecimiento saludable, pero se√Īal√≥ que estas intenciones deben ir acompa√Īadas de programas de informaci√≥n que permita una mejor comprensi√≥n y aceptaci√≥n de las modificaciones.

Por su parte, la Directora de la Junaeb en Valdivia, Ofelia V√°squez, se√Īal√≥ que estos programas incentivan una mejor alimentaci√≥n en los estudiantes, para as√≠ evitar o disminuir problemas como la obesidad infantil en la Regi√≥n de Los R√≠os.

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