Notas
4 alimentos que tal vez nunca comerías si conocieras cómo se hacen
Publicado por: Denisse Charpentier
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Existen ciertos alimentos que consumimos sin saber a ciencia cierta de qué están hechos. Nos dejamos llevar por su sabor, pero ni siquiera nos detenemos a pensar cómo fueron elaborados.

Si ahora te decidiste a conocer la verdad sobre algunos de ellos, te invitamos a leer el siguiente listado de ricos bocadillos que est√°n hechos con ingredientes o procesos algo ‘asquerosos’. (V√≠a Planeta Joy)

1. Gelatina:

Este saludable alimento, libre de colesterol y recomendado por los m√©dicos para prevenir la osteoporosis y la artrosis, esconde una verdad bajo su ‘inocente’ apariencia. Est√° creada en un 90% de prote√≠nas que se obtienen del col√°geno.
√Čste √ļltimo se obtiene de trozos de piel sin curtir del vacuno y algunos restos frescos de cabeza y huesos, que son desgrasados y triturados antes de que pasen 24 horas del sacrificio del animal. Luego son transformardos en ose√≠na.

Despu√©s de ser lavados muchas veces con √°cido, los cueros y la ose√≠na son expuestos a una soluci√≥n de cal, por un periodo de entre 5 y 10 semanas. Enseguida, la sustancia obtenida es esterilizada a 145¬ļ y se enfr√≠a para solidificarla.

Michael Lorenzo en Stock.xchng

Michael Lorenzo en Stock.xchng

2. Queso de cabeza:

No se trata de un derivado l√°cteo, sino que de un embutido que se elabora con el caldo de carne de la cabeza de los cerdos. Para que tome consistencia este ‘jugo’ se aprovecha el col√°geno de esta parte del cuerpo.

Queso de Cabeza | Wikipedia

Queso de Cabeza | Wikipedia

3. Prietas:

Para nadie es un misterio que este embutido está hecho con sangre de cerdo coagulada. Sin embargo, su preparación no es muy conocida.

Primero, las tripas del animal se lavan varias veces con jab√≥n blanco y lim√≥n, hasta que queden sin olor. Luego se prepara el relleno usando sangre sin coagular, la que es condimentada con ajo, aj√≠, cebolla, az√ļcar, sal y or√©gano.

Luego de hervir estos ingredientes se amarra un extremo de la tripa y se introduce la sangre con un embudo para después cerrar y repetir el proceso. Si cuando la muerdes notas algo raro, es porque muchas veces se le agregan cartílagos y huesos triturados.

Krista en Flickr

Krista en Flickr

4. Paté:

Este alimento se fabrica en base a restos de vísceras y carne de distintos animales. La textura y el sabor se le da, agregándole harinas, especias, leche, conservantes y otros aditivos.

Si bien abundan los con sabor a hígado, éste no es el ingrediente más predominante en su elaboración.

Monica Arellano Ongpin en Flickr

Monica Arellano Ongpin en Flickr

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