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Viernes 03 mayo de 2019 | Publicado a las 10:15
Estudio de U. de Valparaíso revela que consumo de yogurt de pajaritos ayuda a diabéticos
Por Denisse Charpentier
La información es de Comunicado de Prensa
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La metfornina ‚ąícom√ļnmente‚ąí es la primera elecci√≥n de medicamento para tratar la diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2). Los principales efectos colaterales de la metformina son la diarrea, hinchaz√≥n, acidez y dolores estomacales. Estas reacciones adversas secundarias muchas veces conducen a los pacientes a abandonar el tratamiento.

Echando mano a la literatura científica se sabe que la microbiota intestinal en enfermedades metabólicas, como la obesidad y la diabetes mellitus, presentan alteraciones en su composición, cambios en la actividad metabólica de estos microorganismos y en la proporción (o abundancia) de las comunidades bacterianas.

La microbiota de una persona con diabetes difiere a la de un individuo sano, además la composición bacteriana de su microbiota intestinal se modifica de acuerdo al tipo de tratamiento. Investigaciones dan cuenta que medicamentos, como la metfornina, también producen cambios en la microbiota.

Los alimentos probióticos como el kéfir, más conocido como yogurt de pajaritos, al ser incorporados a la dieta producen efectos beneficiosos para salud, más allá de la nutrición.

‚ÄúLos alimentos probi√≥ticos son aquellos que contienen microorganismos vivos, que habitan naturalmente en la microbiota intestinal. Al ingerirlos son capaces de tolerar las condiciones fisicoqu√≠micas del tracto gastrointestinal (√°cidos y sales biliares). Y no solo eso, adem√°s al llegar al intestino tienen la capacidad adherirse a la superficie del epitelio y lo colonizan‚ÄĚ, as√≠ lo explica la doctora en Microbiolog√≠a, Claudia Ibacache, directora del Centro de Microbioinnovaci√≥n (CMBi) de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valpara√≠so.

Comunicado de prensa
Comunicado de prensa

Ibacache, fue quien co-dirigió un estudi, que evaluó los efectos del consumo de kéfir sobre la microbiota intestinal de adultos con diabetes tratados con metfornina. Esta investigación se realizó para optar al título de Nutricionista de la tesista Karoll González Pizarro.

Seg√ļn este estudio, algunos de los atributos del k√©fir son: ‚Äúsu capacidad de restituir la composici√≥n de la flora intestinal e introducir funciones favorables y √ļtiles para las comunidades microbianas intestinales, ayudando a mantener un buen control metab√≥lico‚ÄĚ.

Tal como lo se√Īala la microbi√≥loga, la investigaci√≥n consisti√≥ en una intervenci√≥n nutricional en pacientes condiabetes mellitus 2, que fueron asignados a dos grupos. Uno recibi√≥ dosis diarios del probi√≥tico k√©fir y el otro (que fue el grupo control), consumi√≥ la misma cantidad de un yogurt comercial convencional (libre de microorganismos), durante ocho semanas. Se midieron par√°metros metab√≥licos antes y despu√©s de la intervenci√≥n. El estudio utiliz√≥ la metagen√≥mica, una avanzada herramienta que permite obtener la secuencia del genoma de toda la comunidad de microorganismos encontrados en la microbiota de cada paciente intervenido.

‚ÄúEl estudio proporciona evidencia de que el probi√≥tico k√©fir puede mejorar los s√≠ntomas de malestar gastrointestinal‚ÄĚ
, sostuvo la académica.

De acuerdo a los resultados de la investigaci√≥n se destaca que a las dos semanas de tratamiento con el probi√≥tico aument√≥ la proporci√≥n de algunos grupos de bacterias de la microbiota. ‚ÄúA las ocho semanas observamos que disminuyeron significativamente los triglic√©ridos (grasas que en exceso pueden aumentar el riesgo de enfermedades del coraz√≥n). Adem√°s, el k√©fir demostr√≥ mejorar la hinchaz√≥n, acidez, gases y el tr√°nsito intestinal de los pacientes tratados‚ÄĚ.

En consecuencia, ‚Äúel consumo de k√©fir ser√≠a una buena estrategia complementaria para modular la microbiota intestinal de los pacientes DM2 en forma beneficiosa, adem√°s de ayudar al control de los triglic√©ridos y a mantener una buena salud intestinal‚ÄĚ, se sugiere en la tesis.

El k√©fir es un alimento l√°cteo fermentado originario de las monta√Īas del C√°ucaso ruso y ha sido parte de la dieta de diversas culturas milenarias.

Al k√©fir se le considera un alimento funcional probi√≥tico complejo, dado que es un consorcio de microorganismos, estructurado por una diversidad de bacterias √°cido l√°cticas, √°cido ac√©ticas y levaduras. Entre los beneficios atribuibles al k√©fir la doctora Ibacache releva: ‚Äútiene la propiedad de disminuir la cantidad de lactosa presente en la leche (por lo tanto podr√≠an consumirlo las personas con intolerantes a la lactosa); inhibe el crecimiento de c√©lulas tumorales; tiene un efecto antibacteriano; estimula la inmunidad gastrointestinal y previene la osteoporosis‚ÄĚ, finaliza la acad√©mica.

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