Además de la preparación de la cena, pareciera que a la hora de preparar el postre nace un nuevo desafío para compartir en familia: dar con el gusto de todos. Es por eso que dejamos diferentes opciones para la velada.

Como ya es tradición, en la noche de los 24 de diciembre miles de familias en Chile comparten en una especial cena navideña, en donde los postres de Navidad pueden incluso acabar siendo de los protagonistas de la velada.

Y es que los dulces detalles acaban siendo ideales para poder ganar varios halagos, pero, con la cena ya a horas de realizarse, la idea de conseguir algo rápido y delicioso puede complicar a más de uno.

Es por eso que BioBioChile ofrecemos una selección de diferentes postres que podrán conquistar hasta a los más exquisitos.

Turrón de vino

Ingredientes:
1 taza de azúcar granulada
3/4 taza de vino tinto
3 claras de huevo
1/2 taza de nueces tostadas y partidas para decorar. Se puede reemplazar con frutas a elección.

Preparación:
De acuerdo a la receta de Gourmet, todo inicia con una olla, en donde se pone el azúcar junto al vino tinto. Cocinar la mezcla a fuego medio hasta tener un almíbar.

Cuando el almíbar comience a hervir, batir las claras a nieve en un recipiente aparte. Dejar cocinando la mezcla de vino hasta que llegue al punto “de pelo”, es decir que al levantar la cuchara, debe elevarse la mezcla con la delgadez de un pelo.

Luego, sin dejar de batir las claras, agregar el almíbar. Seguir batiendo hasta que el merengue esté frío y brillante. Poner el turrón en copas individuales, y decorar con las nueces picadas.

Crisp de Manzana

Ingredientes:
2 tazas de harina (450 grs)
2 tazas de avena tradicional no instantánea
1 cdita. de canela
1/2 cdita. de nuez moscada
1 1/2 tazas de azúcar rubia
1 1/2 tazas de mantequilla
1/2 kilo de manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en láminas.

Preparación:

Precalentar horno a 180 grados.

En un bol grande, combinar la harina, avena, canela, nuez moscada y el azúcar. Agregar la mantequilla cortada en cubitos pequeños y, con la ayuda de los dedos, mezclar hasta obtener una mezcla totalmente desmigajada o desmoronada.

Enmantequillar bien el molde y acomodar las manzanas formando una base bien tupida. Cubrir con las migas y llevar al honro por 40-45 minutos. O hasta que las manzanas estén tiernas y la cobertura dorada.

Servir tibio y decorar con una bola de helado de vainilla.

Cheesecake sin horno

Ingredientes:
1 Barra de mantequilla derretida (90 g)
30 Galletas molidas de vainilla
3 Paquetes de queso crema a temperatura ambiente (190 g c/u)
300 gramos de Leche Condensada
200 ml de crema para batir, helada
2 Limones su ralladura
2 Limones su jugo
3 Sobres de gelatina (7 g c/u) hidratada en 1/4 de taza de agua y disuelta a baño María
1/4 Taza de frutillas

Preparación:

Para la base, mezclar la mantequilla con las galletas. En un molde para pie o kuchen cubrir el fondo con la mezcla de galleta.

En un recipiente, batir el queso crema hasta que esté suave. Luego, agregar la leche condensada, crema, ralladura y jugo de limón. Mezclar bien y añadir la gelatina poco a poco.

Vertir sobre la base y refrigerar por dos horas. Decorar con las frutillas y refrigerar por 30 minutos más.

Galletas craqueladas

Ingredientes:

120 grs harina
60 grs de cacao en polvo
200 grs de azúcar
60 ml de aceite vegetal
2 huevos
1 cda vainilla
1 cda polvos de hornear

Preparación:

En un recipiente poner el azúcar, cacao en polvo y aceite vegetal. Revolver hasta conseguir una masa homogénea.

Luego, incorporar huevos y esencia de vainilla.

Juntar la harina con polvos de hornear, cernir con un colador y agregar a la mezcla anterior.

Refrigerar por 1 hora con film plástico.

Con ayuda de una cuchara hacer bolitas y pasar por azúcar flor, colocar en una bandeja de horno previamente enmantequillada, hornear a 180° por 15 minutos aproximadamente.

Trufas de chocolate (60 porciones aprox)

Ingredientes:
1 paquete de queso crema
3 tazas de azúcar flor tamizada
3 tazas de chocolate semi-amargo trozado y derretido, idealmente 70% cacao y no de cobertura

Preparación:

Derretir el chocolate a baño maría. Una vez derretido, retirar el bowl de la olla y sentar el recipiente sobre agua fría para que pierda calor. Con la ayuda de una espátula mover el chocolate para que pierda temperatura.

Con una batidora, mezclar el queso y azúcar en un recipiente aparte hasta que quede homogeneo. Incorporar el chocolate y combinar hasta que todo esté integrado.

Refrigerar la mezcla por 2 horas. Tras ello, formar las trufas haciendo pelotitas con las manos. Poner en una bandeja con papel mantequilla.

Las bolitas se pueden bañar en chocolate de cobertura y espolvorear con hilachas de coco, chips de chocolate, frutos secos trozados, etc. Servir en un plato decorado a gusto.

Una alternativa diferente: panettone casero

En los últimos años creció el consumo del Panettone en reemplazo del pan de Pascua.

Básicamente, es un bizcocho alto de origen italiano que, dependiendo su estilo, incluyen o no pasas, frutas confitadas o chispas de chocolate.

“El Panettone, es un clásico en la mesa del mundo, una tradición que de a poco Chile ha ido incorporando”, explica un vocero de Bauducco, marca de reconocida en esta preparación.

Ingredientes

15 gramos de levadura fresca
250 gramos de harina de fuerza cernida
60 gramos de azúcar refinada y cernida
1 pizca de sal
2 huevos chicos
50 mililitros de leche entera a temperatura ambiente
80 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
40 mililitros de agua
50 gramos de pasas
50 gramos de fruta seca
Ralladura de limón y naranja

Preparación

Paso 1:

En un bowl mezcla la levadura con la leche, 50 gramos de harina y 10 gramos de azúcar. Tapa con plástico y deja fermentar durante 1 hora.

Paso 2:

En un bowl limpio mezcla los ingredientes anteriores con el resto del azúcar y harina, huevos, sal, agua y ralladura de limón y naranja.

Paso 3:

Sobre una superficie plana y previamente enharinada forma una masa elástica y agrega la mantequilla.

Paso 4:

Amasa hasta que no se pegue en la superficie pero no excedas el uso de harina para que no se pegue sobre la superficie. Puedes apoyarte de una raspa.

Paso 5:

Reposa durante 2 horas y 30 minutos al interior de un bowl tapado para que triplique su volumen.

Paso 6:

Junta la masa con las uvas y la fruta seca hasta que quede una bola lisa. Reposa de nuevo durante 2 horas.

Paso 7:

Precalienta el horno a 180 grados centígrados.

Paso 8:

Colócalo sobre el molde para hornear durante 30 minutos. Al cabo de los primeros 10 minutos tápalo con aluminio para que no se dore demasiado.

Paso 9:

Deja enfriar para desmoldar.

Tip gastronómico
Antes de hornear forma una cruz en la parte superior con una nuez.