Sociedad
Carnes manipuladas de Brasil: Experta explica posibles consecuencias y da recomendaciones
Publicado por: Sebasti√°n Asencio
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La semana pasada se dio a conocer en Brasil que algunos inspectores sanitarios, en conjunto con frigor√≠ficos, hab√≠an manipulado y “maquillado” carnes para as√≠ venderlas dentro y fuera del pa√≠s.

As√≠ lo inform√≥ la Polic√≠a Federal brasile√Īa, quienes explicaron que estos funcionarios p√ļblicos recib√≠an sobornos para etiquetar de forma positiva carnes que no estaban aptas para su venta. Es decir, en mal estado o podridas.

Ante esta situación, más de 20 países, incluyendo los de la Unión Europea, cerraron sus puertas a la importación de carnes provenientes de Brasil como medida de seguridad, lo que también tendrá consecuencias económicas negativas en el continente.

Teniendo esto en cuenta, y esperando la confirmaci√≥n de las autoridades para conocer si efectivamente entraron carnes en descomposici√≥n al pa√≠s, hemos entrevistado a la Dra. Nelly Baeza, directora del Centro de Salud P√ļblica de la Universidad Central, para que nos gu√≠e en este nublado panorama.

Nelly Baeza | Radio Agricultura
Nelly Baeza | Radio Agricultura

– Seg√ļn la informaci√≥n entregada por la Polic√≠a Federal de Brasil, habr√≠a existido uso de productos cancer√≠genos para maquillar el olor de las carnes. Uno de ellos ser√≠a √°cido s√≥rbico. Seg√ļn las autoridades del pa√≠s, el uso regulado de esto no ser√≠a problema para la salud. ¬ŅQu√© hay de cierto en esto?

Baeza: Absoluta verdad, este elemento de preservación que se agrega a los alimentos es inocuo para la salud. Esto no es el problema.

– La investigaci√≥n descubri√≥ que algunas carnes ten√≠an Salmonela. Autoridades respondieron que era ‘Salmonella Saint Paul‚Äė, un supuesto tipo de salmonela permitida. ¬ŅQu√© significa esto para nosotros?

Baeza: Si bien existen variedades de Salmonella, la mas nociva es la Thiphy conocida por la Fiebre Tifoidea que se encuentra casi extinta en nuestro país por la introducción de costumbres como el lavado de manos, comer los alimentos cocidos (verduras, mariscos, carnes) y tener disponibilidad de agua sanitizada.

El resto de serotipos igual pueden producir un cuadro de gastroenteritis que produce diarrea y v√≥mitos, lo que en adultos mayores y ni√Īos menores de 5 a√Īos puede producir deshidrataci√≥n. Por ello la carne descompuesta contiene una mayor carga bacteriana y produce la enfermedad en las personas que la consumen, de ah√≠ el riguroso control que realiza el Servicio Agr√≠cola Ganadero de lo que llega a Chile y la alerta que se ha tomado con los productos c√°rnicos de las plantas que est√°n afectadas en Brasil por esta negligencia de la industria inescrupulosa.

– Se habl√≥ de la posibilidad que algunas carnes blancas como el pollo estar√≠an mezcladas con cart√≥n. ¬ŅQu√© significa esto para nosotros como consumidores? ¬ŅCu√°les podr√≠an ser las consecuencias?

Baeza: Puede existir contaminación cruzada desde las carnes a las superficies, esto a las manos y de ahí al que consume los alimentos. Esta suele ser la cadena de transmisión. Si la carne está molida y mezclada con cartón, en general, solo podría desnutrir a la persona que lo consume porque el cartón o celulosa no se absorbe y pasa al intestino grueso y a las heces.

¬ŅQu√© recomendaciones podr√≠a dar usted como profesional para evitar problemas con carnes en mal estado? Tomando en cuenta que no se entiende todav√≠a hasta que punto pueden haber llegado estas carnes a nuestro pa√≠s.

Baeza: Siempre comprar productos en lugares establecidos que pasen por los controles sanitarios de nuestro país. Si viajas al extranjero, no traer productos frescos sin etiquetado. Mantener la cadena de frío entre el almacén y mi refrigerador. Guardar los alimentos en contenedores individuales, separados de otros alimentos. Realizar lavado de manos, utensilios y superficies cada vez que cocino. Consumir carnes bien cocidas, nunca quemadas ni a punto ni tres cuartos.

URL CORTA: http://rbb.cl/gaqp
Tendencias Ahora