Por segundo año, Chile recibió a los más destacados chefs del mundo dulce en el II Congreso Internacional de Pastelería y Chocolatería “Pastry Chile”.

El evento es organizado por Gourmet Select y la carrera de Dirección y Gestión de Artes Culinarias de la Univeridad Finis Terrae, que se dicta en alianza con Le Cordon Bleu, la escuela de cocina más antigua del mundo.

La clase inaugural del evento fue realizada por el puertorriqueño Antonio Bachour, uno de los chefs pasteleros más seguido en Instagram. En su demostración en vivo, el experto maravilló a los asistentes con su técnica “entremet petitot”, que se traduce en tartas y pasteles con glaseados brillantes, coloridos, sumados a decoraciones tropicales y alegres.

“Hoy trabajé en su mayoría con glaseados y chocolate (…) La experiencia aquí ha sido espectacular, los chefs de la carrera han sido muy generosos con nosotros, nos ayudaron bastante y el apoyo de la Universidad ha sido muy importante”, destacó.

Hoy jueves, Carles Mampel, chef pastelero, chocolatero y heladero catalán, experto en pastelería moderna y molecular, realizó su clase magistral con la cual, dijo, buscaba “aportar con técnica, tecnología y filosofía de lo que es la pastelería”.

A juicio de Mampel, “la pastelería del futuro va a intentar hacer una pastelería buena, sana, sin excesos, sin demasiadas grasas. Hoy tenemos muchas alergias y la comida sana es el objetivo ahora, cocinar con productos más naturales y algunos chef estamos trabajando para mejorar esto (…) para que sea sana y con más sabor”.

El congreso contó con destacadas figuras del mundo de la gastronomía, entre ellas el conocido chef francés Yann Yvin. “Estoy muy feliz de estar acá en Pastry Chile, en la U. Finis Terrae y en la Escuela Le Cordon Blue (…) estoy contento de que por fin estemos hablando de pastelería a nivel internacional. De verdad, cada año tenemos los mejores pasteleros del mundo aquí en Chile para mostrar y desarrollar su receta. La pastelería es algo bien técnico, hay que decirlo, y son la puerta al éxito de una pastelería de calidad, junto con la creatividad”.

En estas dos jornadas, ambos chefs junto a Ariel Peñalva, chef pastelero argentino y brand chef de República del Cacao para el Caribe y Argentina, y Gustavo Sáez, chef pastelero chileno, capitán de “La Roja Dulce” y jurado del programa de televisión “Bake Off Chile”, alternaron cursos entre clases magistrales y demostraciones en vivo para profesionales, estudiantes y aficionados de la “cocina dulce”.

Para finalizar el II Congreso Internacional de Pastelería y Chocolatería “Pastry Chile”, hoy a las 18.00 horas, se realizará una mesa redonda en la cual los asistentes podrán dialogar con los cuatro chefs en un “dulce” ambiente.

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