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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

El Ministerio de Salud emitió una alerta alimentaria por la presencia de la bacteria Listeria en salmón ahumado de la marca South Wind S.A., con fecha de vencimiento 17-08-2025 y lote 1CM2501057b. Tras detectar la bacteria, se instruyó retirar el producto del mercado, realizar vacío sanitario, limpieza y sanitización, entre otras medidas. La Listeria puede causar complicaciones graves, especialmente en grupos vulnerables como gestantes, recién nacidos y adultos mayores.

El Ministerio de Salud publicó, a través de sus redes sociales, una alerta alimentaria por la presencia de la bacteria listeria en una marca de salmón.

En específico, esta alerta es para el producto salmón ahumado en frío, fecha de vencimiento 17-08-2025, lote 1CM2501057b, marca South Wind S.A.

“La muestra del producto fue tomada en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la región de O’Higgins, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria”, señalaron mediante un comunicado.

Tras esta alerta alimentaria, el Minsal hizo un llamado a la población en general a no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares.

Además, informó sobre las acciones que se tomaron tras detectar la presencia de esta bacteria: notificación de muestra no conforme al elaborador, instrucción de retiro del producto en el comercio identificado, inspección en la elaboración y evaluación de la fábrica, exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos, prohibición de funcionamiento en la línea de producción identificada, además de realizar las acciones correspondientes para retirar el producto del mercado.

Salmón ahumado
Minsal
Salmón ahumado
Minsal

¿Qué es la listeria?

La listeria es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos, como lo que sucedió en este caso.

Esta enfermedad se caracteriza generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad: gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con Cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH), y adultos mayores.

El Minsal agregó que estas “manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves”.

Si alguna persona consumió el producto y siente alguno de estos síntomas, debe dirigirse a su centro de salud más cercano.