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Experto asegura que contaminación en Santiago aumentó por asados de Fiestas Patrias
Publicado por: Carolina Mardones La información es de: Comunicado de Prensa
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Un balance realizado por el experto de la Universidad de Santiago, Patricio P√©rez, sostiene que la concentraci√≥n de material particulado fino en estas fechas lleg√≥ hasta los 90 microgramos por metro c√ļbico la ma√Īana del 19 de septiembre. Entre el 16 y el 20 del mismo mes del a√Īo pasado, el √≠ndice de MP 2,5 lleg√≥ solo a alcanzar los 50 őľg/m3.

El experto en modelos de pron√≥stico en contaminaci√≥n atmosf√©rica y ambiental arroj√≥ que la contaminaci√≥n aument√≥ hasta en un 80% en comparaci√≥n a la misma fecha del a√Īo pasado en la capital. En base a lo mismo, sostuvo que los asados fueron el principal factor que incidi√≥ en el aumento de la contaminaci√≥n en estas fechas.

“El promedio m√≥vil de 24 horas de MP 2,5 estuvo por sobre los 80 microgramos por metro c√ļbico desde las 18:00 horas del 18 de septiembre hasta las 18.00 del 19, alcanzando su valor m√°ximo de 90 microgramos por metro c√ļbico la ma√Īana del 19. El a√Īo pasado, el m√°ximo que se alcanz√≥ fue de 50 őľg/m3 durante todo el periodo, comprendido desde el 16 al 20 de septiembre. Es decir, en 2016 hubo un aumento que lleg√≥ hasta el 80% en cuanto a contaminaci√≥n por material particulado fino“, sostiene el estudio.

Junto con eso, el informe sostiene que “el empeoramiento de la calidad del aire no se debi√≥ al uso de calefacci√≥n a le√Īa, por lo templado de las temperaturas. Pero se observ√≥ un aumento significativo de las concentraciones horarias de MP2,5 a partir de las 19:00 horas del 17 de septiembre, lo cual coincide con el desarrollo masivo de asados con motivo de las celebraciones de Fiestas Patrias“.

Adem√°s, recalca que “estas altas concentraciones son inusuales para la √©poca del a√Īo, ya que en este mes las condiciones de ventilaci√≥n tienden a mejorar comparadas con los meses de abril a agosto. Sin embargo el 17 y 18 de septiembre hubo un empeoramiento inesperado de las condiciones de ventilaci√≥n”, en alusi√≥n a condiciones meteorol√≥gicas como, por ejemplo, temperaturas m√°s c√°lidas.

Factor ‘asados’

Durante la Copa Am√©rica se debati√≥ si el factor ‘asados’ deb√≠a ser considerado al momento de establecer las medidas decretadas por la autoridad para enfrentar la contaminaci√≥n.

A juicio del acad√©mico del Departamento de F√≠sica, “cuando las condiciones de ventilaci√≥n son desfavorables, no ser√≠a recomendable hacer asados. No obstante, si hay una percepci√≥n de que la medida no se va a cumplir, yo pensar√≠a considerarlo para efecto de decretar medidas en el periodo invernal. Esto, porque ahora estamos fuera del periodo de Gesti√≥n de Episodios Cr√≠ticos”.

Finalmente, el informe concluye que, en t√©rminos de salud, “los que est√°n m√°s directamente involucrados en la preparaci√≥n y participaci√≥n de los asados podr√≠an verse afectados de una manera mucho m√°s significativa que el grueso de la poblaci√≥n”.

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