Nacional
Viernes 04 mayo de 2018 | Publicado a las 12:07
Monito del monte es devuelto a su hábitat natural tras ser rescatado en Bío Bío
Publicado por: Alejandro Alarcón
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Un peque√Īo Monito del monte fue devuelto a su h√°bitat natural en el Parque Laguna Laja de Antuco, tras ser rescatado por una vecina de Quilleco en el Rancho Las Araucarias del sector Tinaj√≥n.

Algo que fue confirmado por Iv√°n Ram√≠rez, director (s) del Servicio Agr√≠cola y Ganadero (SAG) en B√≠o B√≠o, quien coment√≥ que “este rescate se logr√≥ gracias al aviso oportuno de una vecina del sector que llam√≥ al SAG informando esta situaci√≥n, lo que nos permiti√≥ coordinar su pronto rescate, evaluaci√≥n y liberaci√≥n en su medio natural”.

A su juicio, la decisi√≥n de la vecina de llamar a las entidades correspondientes fue bastante oportuna, ya que la manipulaci√≥n indebida de esta especie, que se encuentra en peligro de extinci√≥n, “les provoca un grave da√Īo”.

Alberto Bordeu, jefe regional del Departamento de √Āreas Silvestres Protegidas de Conaf, destac√≥ la liberaci√≥n del peque√Īo animal y puntualiz√≥ que “de esta forma, se da acogida en un ambiente natural protegido a este peque√Īo marsupial chileno, cumpliendo as√≠ uno de los objetivos del Sistema Nacional de √Āreas Silvestres Protegidas del Estado, que es preservar la diversidad biol√≥gica natural del pa√≠s‚ÄĚ.

La forma de reconocer a este peque√Īo es bastante f√°cil, indicaron las autoridades, ya que tiene un pelaje muy denso y suave, con colores pardos sobre la frente. Alrededor de los ojos, una m√°scara de pelos muy oscuros, casi negros y una densa cubierta de pelos en la cola.

Como ya se mencion√≥, est√°n en peligro de extinci√≥n ya que las camadas no son tan grandes. Estos tienen entre 1 y 4 cr√≠as al a√Īo y las hembras apenas alcanzan su madurez sexual al segundo a√Īo de vida. Se alimenta principalmente de larvas de insectos y cris√°lidas de polillas y mariposas.

Se distribuyen geográficamente desde la región del Bío Bío hasta Chiloé, desde la selva costera hasta unos 1.000 metros de altura sobre el nivel del mar, en la cordillera de Los Andes.

URL CORTA: http://rbb.cl/k2tg
Tendencias Ahora