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Lunes 15 julio de 2019 | Publicado a las 12:51 · Actualizado a las 17:04
Estudio de la FAO asegura que 3,9 millones de adultos chilenos padecen obesidad
Por Nicolás Díaz
La información es de Comunicado de Prensa
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Un estudio de la Organizaci√≥n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci√≥n (FAO) asegur√≥ que hasta 2018 en Chile se estim√≥ que 3,9 millones de las personas mayores de 18 a√Īos padec√≠an obesidad.

El informe, elaborado en conjunto con otras 4 organizaciones de la ONU, y titulado como “Estado de la inseguridad alimentaria y la nutrici√≥n en el mundo”, evalu√≥ a todos los pa√≠ses de Am√©rica Latina y el Caribe, indicando que el 28,8% de los adultos en el pa√≠s se encontraba dentro de esta condici√≥n.

Adem√°s se√Īal√≥ que Chile es la tercera naci√≥n de la regi√≥n con m√°s casos de menores de cinco a√Īos con sobrepeso, cifr√°ndose en 9,3%, y s√≥lo pasado por Bolivia con 10,1% y Paraguay con 12,4%.

En tanto, respecto a la inseguridad alimentaria, concepto que versa sobre la calidad y variedad de los alimentos, expuso que un total de 2,5 millones de chilenos se encuentra en la escala moderada, correspondiente al 13,6%.

No obstante, al menos 600 mil personas, es decir, equivalente al 3,4%, est√° posicionada dentro del espectro grave

De acuerdo a la FAO, la inseguridad alimentaria “signfica que (las personas) no tienen acceso regular a alimentos nutritivos y suficientes: a√ļn cuando no necesariamente padezcan hambre, se encuentran en mayor riesgo de padecer varias formas de malnutrici√≥n y mala salud”.

Resto de la región

Pese a que la situaci√≥n es cr√≠tica en Chile, la realidad no es tan distinta en el resto de la regi√≥n, ya que el mismo informe destaca que en Latinoam√©rica al menos cuatro millones de menores de cinco a√Īos se encuentran en sobrepeso, y que por cada persona que sufre hambre, m√°s de seis presentan este √ļltimo.

En cuanto a la hambruna, el representante regional de la FAO, Julio Berdegu√©, coment√≥ que ‚Äúdurante los primeros 15 a√Īos de este siglo, Am√©rica Latina y el Caribe redujo la subalimentaci√≥n a la mitad. Pero desde 2014, el hambre ha ido aumentando‚ÄĚ, y as√≠ se refleja en pa√≠ses como Venezuela, donde se increment√≥ de 6,4% en 2012-2014 a 21,2% en 2016-2018.

Asimismo, se estima que a nivel global, son m√°s de 820 millones de personas quienes no tienen para comer a diario, y que m√°s de 2 mil millones no poseen acceso regular a alimentos inocuos, suficientes y nutritivos.

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