De las 20 muestras rotuladas como aceite vegetal, 17 están compuestas solo por aceite de soya. Sin embargo, "llama la atención que en la cara frontal de la etiqueta no se destaque la soya, siendo el ingrediente principal del producto", dijo la Odecu, quien encargó los análisis.

La Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (Odecu) -ante la importancia nutricional del consumo de aceites- realizó un estudio a los “Aceites Vegetales Comestibles” que se comercializan en Chile.

Lo anterior, con el propósito de analizar la información rotulada por los fabricantes, importadores y/o envasadores de estos productos, “para informar a los consumidores sobre la composición y el grado de cumplimiento de dichas empresas conforme a la reglamentación vigente” en el país.

Mediante un comunicado, la Odecu sostuvo que para la ejecución del estudio se evaluaron 47 muestras de diferentes tipos de aceites: vegetal, maravilla, canola y otros.

Resultados del estudio a los aceites vegetales comestibles

De 20 muestras rotuladas como aceite vegetal, 17 están compuestas sólo por aceite de soya.

Odecu dijo que “lo que llama la atención es que en la cara frontal de la etiqueta no se destaca la soya, siendo el ingrediente principal del producto, como sí lo destacan en los aceites de canola y maravilla”.

Las 17 marcas son: Campo Lindo, Cuisine & Co, Lider, Merkat, Miraflores, Natura, Tottus, Los Silos, Precio UNO, Parral, Salvatore, Don Guiseppe, Acuenta, Máxima, La Romana, Coliseo, Cañuelas.

En el caso de otras muestras, se destaca que:

-La muestra de Belmont vegetal con canola, está compuesto de una mezcla de aceites vegetales, y solo el 10% corresponde a aceite de canola, por lo tanto, del envase que contiene 1L, solo 100 ml corresponde a aceite de canola.

-La muestra Chef vegetal contiene un 99% de aceite de soya y un 1% de aceite palma.

-La muestra de aceite Nuestra Cocina vegetal contiene un 94% de aceite de soya y un 6% de aceite de girasol (maravilla).

-El 51% de las muestras (24), no cumplen con informar las instrucciones para uso (ver las marcas en el estudio aquí).

-El 29,7% de las muestras (14), no entregan información de reciclabilidad del envase (ver las marcas en el estudio, más abajo en esta nota).

-El 11,1% de las muestras (1), no cumplen con informar el Servicio de Atención al Consumidor (SAC): ProOil Canola spray.

-Todos los aceites vegetales son libres de colesterol, ya que son, como el nombre lo dice, de origen vegetal, por lo tanto, cualquier aceite que destaque eso como una propiedad no es mejor que otro.

*FUENTE: Estudio Odecu.

Análisis de ADN

En otra arista del estudio, para la verificación de la naturaleza de los aceites, se seleccionaron las 10 muestras con más presencia en las distintas cadenas de supermercados, las que fueron sometidas a un análisis genético por técnica de PCR para identificar el ADN de la/las semilla/s que los componen.

Sin embargo, señaló Odecu en la difusión de esta información, los resultados obtenidos en esta prueba para todas las muestras analizadas señalaron que “el ADN de la planta no fue identificado (puede ser porque esté muy fragmentado o poco concentrado)”.

Cabe mencionar que los aceites, debido a sus procesos de extracción, pueden resultar en un producto con una cantidad muy baja de ADN.

Por ello, se repitió la prueba aplicando protocolos adicionales para la obtención de ADN, no obstante, a pesar de los análisis complementarios, no se detectó el ADN de las muestras.

Recomendaciones

De la gran variedad de aceites revisados en el estudio, tipo vegetal (“en realidad soya”, afirmó Odecu), canola, maravilla, maíz y otros, todos aportan omega 6 y vitaminas liposolubles, compuestos saludables para el organismo cuando el aceite se consume crudo, “pero no todos presentan la misma composición de ácidos grasos, por lo que siempre la recomendación será consumir de preferencia los que presenten menor cantidad de ácidos grasos saturados”.

Uno de los aceites que cumple mayormente con esta recomendación es el de Canola.

En lo que respecta a la elección de aceites para freír, se recomiendan los aceites que sean altos en ácidos grasos oleico, como lo son el de oliva, el pepita de uva, el de palta (tipos no contemplados en este estudio).

Entre los analizados en este estudio “se recomienda para freír el de soya, componente principal en la mayoría de los aceites vegetales”.

Finalmente, para Stefan Larenas Riobó, presidente de Odecu, “la ejecución de este estudio es un aporte de información para el consumidor, y a la vez un llamado a informarse sobre el tipo de alimentos que consumen, a conocer la naturaleza, la calidad nutricional y el impacto que provocan en la salud de las personas”.

El estudio completo a continuación: