Economía
Jueves 24 mayo de 2018 | Publicado a las 09:51 · Actualizado a las 13:18
El kilo de palta llega a $5 mil: precio supera al de un pote de caviar
Publicado por: Emilio Lara
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Desde hace varias semanas que el aumento del precio del kilo de palta se ha transformado en tema de preocupación, análisis e incluso bromas en internet.

Lo cierto es que este fruto forma parte de la dieta nacional y su encarecimiento impacta de forma directa al bolsillo de los chilenos.

Y es que, actualmente, un kilo del llamado “caviar de la clase media” cuesta m√°s que un pote de caviar “de verdad”.

En general, y a lo largo del país, la palta puede encontrarse bordeando los $5 mil pesos por kilogramo, a diferencia del pote de cincuenta gramos de caviar rojo de la marca South Wind, comercializado en el supermercado Jumbo, el cual cuesta $3.290 pesos.

¬ŅPero, por qu√© se elev√≥ tanto el precio de la palta? Hay dos versiones, las cuales se contraponen diametralmente.

Seg√ļn asegur√≥ el ministro de Agricultura, Antonio Walker, la producci√≥n del fruto es compleja ya que se necesita un clima adecuado en primavera y verano, adem√°s de la inexistencia de heladas en invierno.

“La palta se produce en climas muy particulares, nunca vamos a poder ser un productor muy masivo de palta‚ÄĚ, dijo el secretario de Estado a diario La Cuarta.

No obstante, el vocero de la Vega Central, Arturo Guerrero, desmintió que esos factores afecten de forma sustantiva el precio del fruto y acusó que la verdadera causante del problema es la exportación.

“El 85% del producto nacional se va a los mercados de China, Estados Unidos e India. Nosotros nos quedamos con el 15% y no nos alcanza, porque entr√≥ a nuestra dieta. Lo de la sequ√≠a es falso‚ÄĚ, dijo Guerrero al matutino.

Your Best Digs (CC) Flickr
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IPC

Pese a que en sus √ļltimas mediciones el √ćndice de Precios al Consumidor (IPC) no ha incorporado la variaci√≥n del precio de la palta, √©ste s√≠ ha consignado el encarecimiento de una serie de alimentos.

En general, casi todos han registrado aumentos, al menos en 2018, pero en enero destacó el alza que experimentó el limón: un incremento del 101,4%.

Febrero, en tanto, arrojó un encarecimiento de la carne de vacuno, mientras que los otros alimentos experimentaron algunas bajas.

En marzo volvi√≥ a subir el lim√≥n, acompa√Īado del pl√°tano y las bebidas en el √≠tem “alimentos”.

Finalmente, abril terminó con una nueva alza de los alimentos, la cual estuvo marcada por el precio del pollo, el queso y las bebidas.

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