Nacional
Miércoles 23 mayo de 2018 | Publicado a las 14:29 · Actualizado a las 08:23
Periódico británico hace eco de situación en Petorca por escasez hídrica asociada a la palta
Publicado por: Emilio Lara
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La palta forma parte importante de la dieta de los chilenos, pero en el √ļltimo tiempo tambi√©n ha logrado posicionarse en mercados internacionales, especialmente debido a su aporte nutricional y el hecho de ser catalogada como “super alimento”.

Lo anterior ha ocurrido particularmente en Europa, continente que importa grandes cantidades de esta fruta desde nuestro país. No obstante, la seria situación que afecta a Petorca, región de Valparaíso, no ha pasado desapercibida.

Fue así como el periódico británico The Guardian publicó un artículo en el cual evidenciaron la molestia de los habitantes de esta área del centro del país, la cual estaría siendo indirectamente potenciada por los consumidores del Reino Unido.

“Los supermercados brit√°nicos est√°n vendiendo miles de toneladas de paltas plantadas en una regi√≥n chilena donde pobladores aseguran que grandes cantidades de agua est√°n siendo desviadas, generando sequ√≠a”, indic√≥ el medio.

“Importantes supermercados del Reino Unido incluyendo Tesco, Morrisons, Waitrose, Aldi y Lidl proveen paltas de la principal provincia productora en Chile, Petorca, donde derechos de agua han sido violados”, a√Īadi√≥ el escrito.

Yvo Salinas | Agencia UNO
Yvo Salinas | Agencia UNO

Adem√°s, el medio cit√≥ a una investigaci√≥n de la Direcci√≥n de Aguas de 2011, que cont√≥ con la participaci√≥n del Ministerio de Obras P√ļblicas (MOP), la cual revel√≥ la existencia de sesenta y cinco canales subterr√°neos ilegales en la zona, los que eran utilizados para desviar cauces de agua con el objetivo de regar terrenos de privados, dedicados a la exportaci√≥n del fruto.

La actual pol√©mica ya se conoce a nivel corporativo en Gran Breta√Īa.

El Consorcio Brit√°nico del Retail, ente que representa a los supermercados m√°s importantes, se√Īal√≥ que √©stos han sido informados de las acusaciones de los afectados y uno de sus voceros emiti√≥ una declaraci√≥n al respecto.

Francisco Flores Seguel | Agencia UNO
Francisco Flores Seguel | Agencia UNO

“Nuestros miembros han sido advertidos de las acusaciones hechas acerca de las pr√°cticas de producci√≥n de paltas en Petorca. √Čstas trabajar√°n con sus proveedores para investigar el hecho”, asegur√≥.

“Salvaguardar el bienestar de la gente y las comunidades en las cadenas de suministro es fundamental para nuestras pr√°cticas como industria responsable”, a√Īadi√≥.

Lidl ya comenz√≥ una indagaci√≥n, pese a que s√≥lo una parte de sus compras provienen de nuestro pa√≠s. “Nos preocup√≥ conocer estas acusaciones y, por ello, investigaremos la pol√©mica tanto con nuestro proveedor y la Rainforest Alliance”, una organizaci√≥n internacional no gubernamental que busca conservar la biodiversidad.

Seg√ļn consign√≥ Water Footprint Network, dependiente del Instituto Unesco-IHE para la Educaci√≥n relativa al Agua, se necesitan dos mil litros de agua para producir un kilo de palta, cuatro veces lo necesario para producir un kilo de naranjas y diez veces lo requerido para un kilo de tomates.

Max Pixel
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Sin embargo, la realidad en Petorca es m√°s brutal debido a su ubicaci√≥n geogr√°fica y a los problemas derivados del calentamiento global. Seg√ļn dijo al medio el agr√≥nomo y miembro de Modatima, Rodrigo Mundaca, los requerimientos h√≠dricos para la zona son mayores.

“Es una zona muy seca, donde casi nunca llueve, por lo que cada hect√°rea cultivada requiere cien mil litros de agua por d√≠a, una cantidad equivalente a lo que mil personas usan en un d√≠a”, acus√≥.

De acuerdo a cifras oficiales, el Reino Unido importó diecisiete mil toneladas de paltas desde Chile en 2016, compras que registraron un aumento del 27% en 2017. De este total, el 67% proviene de Petorca.

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Voces locales

Vecinos de Petorca conversaron con el matutino y comentaron parte de su día a día y cómo éste ha cambiado debido a la producción de palta.

Una de ellas fue la directora del Programa de Agua Potable del MOP, Verónica Vilches, quien aseguró que el negocio los ha afectado de manera negativa.

“La gente se enferma por la sequ√≠a. Nos encontramos eligiendo entre cocinar y lavar, ir al ba√Īo en pozos en el suelo o en bolsas pl√°sticas, mientras los grandes negocios agrarios ganan m√°s y m√°s”, lament√≥.

Yvo Salinas | Agencia UNO
Yvo Salinas | Agencia UNO

La zona pasa por una escasez h√≠drica desde hace diez a√Īos. No obstante, en marzo, la gobernadora Mar√≠a Paz Santelices indic√≥ que una incipiente recuperaci√≥n pod√≠a ser observada.

Pese a ello, los habitantes parecen no notar tal cambio y, al menos, doscientas cincuenta familias reciben cincuenta litros de agua diarios de camiones aljibe.

Pero aquello no es suficiente, dijo Mundaca. “Las calidad es terrible. El agua es a menudo amarilla o tiene barro, otras veces huele a cloro. Dicen que es potable, pero la gente se enferma cuando la beben, por lo que est√°n obligados a hervirla o comprar agua embotellada”.

En línea con lo anterior, Mundaca lamentó el hecho que la palta haya destruido la zona.

“Nuestra provincia est√° envejeciendo. Los j√≥venes se est√°n yendo a las ciudades y muchos de los hombres buscar√°n trabajo en las minas del norte”, dijo el agr√≥nomo, para quien la vida se est√° volviendo “insostenible”.

Yvo Salinas | Agencia UNO
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