Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.
Líderes mundiales de inocuidad alimentaria se reunieron en Carozzi, Chile, durante el 6° encuentro del Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias.
Representantes de Achipia y autoridades de varios países conocieron los procesos de seguridad alimentaria de Carozzi. Además, destacaron la tecnología vanguardista de Chile en este ámbito.
Carozzi, que cuenta con altos estándares de seguridad alimentaria, recibió a representantes de FAO. El foro debatió sobre innovación y tecnología en inocuidad alimentaria, destacando la importancia de la revolución digital en este campo.
En el marco del 6° encuentro del Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias (Ihfaf) que se llevó a cabo en Chile, líderes mundiales de inocuidad se reunieron -el 11 de abril- en Carozzi para conocer más sobre sus procesos productivos, sus sistemas de seguridad alimentaria en el país y su moderno centro de distribución en Nos, San Bernardo.
El gerente general de Carozzi, Santiago Valdés, quien lideró la actividad, mencionó a BioBioChile que “creo que el que nos hayan elegido para mostrar al mundo un poco de lo que tenemos acá implementado, es una oportunidad que agradecemos enormemente. Además, sentimos que va a ser una gran ayuda para darnos cuenta que hoy día la tecnología que se maneja en Chile en estos temas es bastante vanguardista”.
La instancia contó con la participación de representantes de Achipia y de líderes mundiales en inocuidad de Alemania, Australia, China, Escocia, España, Irlanda, Italia, Marruecos, Noruega y Nueva Zelanda. Además, tuvo la presencia de representantes de la FAO en Chile.
Valdés comentó que “en Carozzi nos mueve hacer las cosas bien, para que todos podamos compartir y disfrutar en un mejor entorno, un propósito que se refleja en que durante 127 años hemos estado comprometidos con los más altos estándares de seguridad alimentaria, a través de nuestras marcas como Carozzi, Vivo, Costa, Ambrosoli, Bresler y Master Dog”.
Qué es el Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias
El IHFAF es un encuentro formal de agencias internacionales de inocuidad alimentaria a nivel de jefes de agencia. Se convoca para facilitar el compromiso y el diálogo con el objetivo de avanzar en el intercambio de información sobre las prioridades actuales de trabajo de las agencias de inocuidad alimentaria, las autoridades alimentarias y las agencias de evaluación de riesgos.
En ese contexto, Diego Varela, secretario ejecutivo Achipia, puntualizó que “para muchos es primera vez que vienen a América Latina y están, la verdad, sorprendidos del nivel de tecnologización que tenemos, de desarrollo, de cuidado del medio ambiente, etc.”.
Durante la jornada, las autoridades recorrieron la planta de pastas de Carozzi en Nos -a través de su skyview- el centro deportivo y el Centro de Distribución. Además, conocieron los procesos que existen detrás de cada producto, junto con abordar el trabajo que la compañía tiene en el campo chileno, junto a una red de más de 3000 agricultores locales, que le permite tener materias primas de primer nivel y una agricultura sostenible.
En ese sentido, Enrique González, gerente corporativo de inocuidad de Empresas Carozzi puntualizó que “tenemos distintos programas y planes para nuestros agricultores, nuestros agrónomos como parte de su trabajo realizan transferencia tecnológica y les prestan asesoría, ayudándolos a controlar todo su proceso. Además, nosotros estamos trabajando en un programa para mejorar la cultura de inocuidad de nuestros proveedores agrícolas”.
Chile es elegido como escenario del encuentro
Este encuentro tuvo el objetivo de discutir sobre cómo aprovechar las tecnologías para mejorar los sistemas de inocuidad alimentaria globales y este año tuvo como tema “Innovación, Tecnología y Transformación Digital en la Inocuidad Alimentaria”.
Chile fue elegido el país para estas reuniones, que fueron clave para dar forma a la futura trayectoria de la inocuidad alimentaria, reconociendo la influencia omnipresente de la revolución digital en todos los aspectos de la vida moderna.
Estos días de reuniones del IHFAF estuvieron centrados en ampliar la integración de los avances científicos, las innovaciones técnicas y las tecnologías digitales para crear sistemas nacionales de control alimentario más eficientes y resilientes.
Los delegados intercambiaron experiencias sobre el acceso a los avances científicos para mejorar la producción y la inocuidad alimentaria, también compartieron enfoques para promover la transferencia de tecnología y la equidad en las prioridades regulatorias.
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En el marco del 6º encuentro en el Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias, líderes de inocuidad se reunieron en Carozzi, donde, luego de una presentación, conocieron cómo fabrican sus productos.
BBCL | Santiago Valdés, gerente general de Carozzi.
En el marco del 6º encuentro en el Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias, líderes de inocuidad se reunieron en Carozzi, donde, luego de una presentación, conocieron cómo fabrican sus productos.
En el marco del 6º encuentro en el Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias, líderes de inocuidad se reunieron en Carozzi, donde, luego de una presentación, conocieron cómo fabrican sus productos.
BBCL | Santiago Valdés, gerente general de Carozzi.
En el marco del 6º encuentro en el Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias, líderes de inocuidad se reunieron en Carozzi, donde, luego de una presentación, conocieron cómo fabrican sus productos.
BBCL | María Victoria Hallows, sustainability manager de Carozzi.
En el marco del 6º encuentro en el Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias, líderes de inocuidad se reunieron en Carozzi, donde, luego de una presentación, conocieron cómo fabrican sus productos.
BBCL | Diego Varela, secretario ejecutivo Achipia.
En el marco del 6º encuentro en el Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias, líderes de inocuidad se reunieron en Carozzi, donde, luego de una presentación, conocieron cómo fabrican sus productos.
BBCL | Enrique González, gerente corporativo de inocuidad de Empresas Carozzi.
En el marco del 6º encuentro en el Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias, líderes de inocuidad se reunieron en Carozzi, donde, luego de una presentación, conocieron cómo fabrican sus productos.
BBCL | Foro Internacional de Jefes de Agencias Alimentarias en Carozzi
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