Economía
Jueves 30 agosto de 2018 | Publicado a las 09:21 · Actualizado a las 13:23
Gremio de carne contra importaciones: acusa competencia desleal y busca eliminar tipificación
Publicado por: Emilio Lara
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El gremio de la carne decidi√≥ pedir de manera formal la eliminaci√≥n de la tipificaci√≥n bovina ya que, a su juicio, la medida act√ļa como “una piedra en el zapato” contra la industria nacional, acusando -adem√°s- competencia desleal en relaci√≥n a las importaciones.

A trav√©s de un comunicado, la Corporaci√≥n de la Carne se√Īal√≥ que la calidad del producto chileno “es (por) lejos mejor a diferencia de la que ingresa desde el extranjero, que es de dudosa procedencia, sumado a que no compite de forma real con las carnes chilenas”.

Seg√ļn detallaron en el escrito, “la carne extranjera no cumple con el mismo par√°metro y termina ingresando carne de mala calidad con calificaci√≥n ‘V’, generando una competencia desleal con los productores nacionales”.

El sector acord√≥ manifestar su postura oficialmente al Ministerio de Agricultura este jueves, en una reuni√≥n con el titular de la cartera, Antonio Walker, quien previamente ya se hab√≠a manifestado a favor de derogar la tipificaci√≥n “cuando hubiera unanimidad entre los productores”, aseguraron.

De acuerdo a la Corporaci√≥n de la Carne, se debe modificar la tipificaci√≥n de este alimento, es decir, cambiar el art√≠culo en cuesti√≥n en la Ley correspondiente “debido a las distorsiones que se han presentado en el mercado” y a las “dificultades de fiscalizaci√≥n que ha puesto freno a la productividad”.

Para el presidente de la colectividad, Sergio Willer, la tipificaci√≥n ha terminado con productores de ganado en suelo nacional y es la responsable de p√©rdidas cercanas a los 1.100 millones de d√≥lares en los √ļltimos a√Īos.

Fedecarne también salió a apoyar la decisión. Su presidente, Víctor Valentín, valoró la eventual mejora de la rentabilidad.

“Es importante porque en los √ļltimos a√Īos, de 4 millones de cabeza de ganado existentes, se disminuy√≥ a menos de 3 millones, algo peligroso para el sector‚ÄĚ, indic√≥.

Desde la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno A.G., compartieron la posición de los anteriores ejecutivos y criticó el rol que la tipificación ha jugado en el mercado.

“No ha sido sana para el sector c√°rnico, porque las carnes chilenas no compiten de la misma forma con las carnes del extranjero, pero nunca han sido escuchados”, dijo el presidente de la agrupaci√≥n, Cristian Arntz Mac Evoy.

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