La razón radica a los años de maduración, los productos en que esta compuesto el queso, además del tiempo de elaboración y de duración para que el maestro quesero diga: ¡Está listo!

El queso Grana Padano es elaborado en Italia con dominación de origen en la Provincia de Emilia-Romaña, Parma. Para lograr la pureza del lácteo de la mencionada pieza, la vaca sólo fue alimentada con pasto y heno.

Los materiales para la elaboración de este queso también es costoso, incluso comparativo con la realidad de la palta en Chile. Para elaborar 1 kilo de Grana Padano se necesitan por lo menos 16 litros de leche de vacuno, donde el animal debió haber pasado por un proceso de alimentación especial, ya antes mencionado.

El resultado final del queso, para que logre un estado de maduración, es de 3 a 4 años, presentando sólo un 28% de materia grasa. Si se busca acelerar el proceso de termino del queso, puede ser retirado de su reposo a los 14 meses pero entrará a la categoría de “Giovane” (joven).

Este tipo de queso italiano se caracteriza por ser muy rico en calcio y poco graso, además de entregar una alta digestibilidad para su consumidor. De hecho, en Italia disuelven un poco de queso en los biberones para alimentar a los niños y potenciar la entrega del mineral.

Finalmente, en sabor entrega tonalidades que recuerdan las pasas, fruta seca y el vino, con regusto un poco picante que perdura. Se recomienda maridar con vino chianti clásico, reserva o chardonnay.

¿Cómo ganarte un queso de 500 mil pesos?

La feria Food & Service ya tiene fecha para para el próximo 25 de septiembre con 3 días de desarrollo y,como es habitual, desde la organización motivan a sus asistentes y profesionales participantes ser parte de un interesante concurso.

Si el año pasado se regaló de un stand para una PYME nacional, para este año (hasta el momento) el nuevo concurso que ha sorprendido en las redes sociales de Food & Service es obsequiar el queso italiano Grana Padano, de Quesos Santa Rosa.

Para poder concursar y esperar el resultado que será el próximo 21 de septiembre, se debe ingresar al Fanpage de Quesos Santa Rosa y comentar la foto del queso Grana Padano indicando el peso que se estima apropiado. Las pistas son: El tamaño que se aprecia en la foto y bueno, ahora su valor es conocido: 500.000 mil pesos.

¿33 kilos, 54 kilos, 100 kilos? Pon aprueba tu poder de inferir y podrás llevar a la mesa de tu hogar, un lujoso queso para ser combinado con la exquisita y tradicional marraqueta (batido o francés).