La producción de aceite de oliva en Italia cayó un 26% en 2020 con respecto al año anterior, debido a la sequía y a la bacteria xylella fastidiosa, anunció este viernes la asociación agrícola Confagricoltura.

Se estima que la producción italiana para 2020 será de 270.000 toneladas.

Según Confagricoltura, la caída se debe a la baja producción en la región de Puglia (sur), el tacón de la península italiana, que por sí sola suele representar casi la mitad de la producción nacional.

Xylella fastidiosa, apodada la ‘bacteria asesina’ del olivo, ha causado estragos en los olivos de la región de Puglia.

La situación resulta mejor, tanto en términos de calidad como de cantidad, en las regiones centro-norte, que sin embargo representan sólo el 20% del total.

Italia, segundo productor mundial después de España, exporta aceite de oliva a Estados Unidos (32%), Alemania (12,8%), Japón (8%) y Francia (7,4%).

Para Confagricoltura “Italia debe movilizarse para revertir la tendencia y recuperar todas sus capacidades”.