Economía
Jueves 03 octubre de 2019 | Publicado a las 12:50
SMU donará alimentos que se sacan de las góndolas pero que siguen aptos para el consumo
Por Daniela Salgado
Con información de Comunicado de Prensa.
visitas

SMU y sus filiales Unimarc, Mayorista 10 y Alvi firmaron un convenio con la Red de Alimentos para la donaci√≥n de mercanc√≠a y art√≠culos de primera necesidad, que por protocolo ya no pueden ser comercializados, pero que a√ļn son aptos para el consumo.

Los productos serán donados a personas en situación de vulnerabilidad.

La iniciativa -indicaron desde la empresa mediante un comunicado- forma parte de su compromiso de evitar el desperdicio de alimentos debido al impacto negativo que dicha acción genera en el medioambiente, ya sea en la utilización de agua, tierra, energía y otros recursos naturales en la elaboración de alimentos que finalmente no se consumen.

El gerente general de SMU, Marcelo G√°lvez, explic√≥ que “la donaci√≥n de alimentos que no se comercializan es nuestra contribuci√≥n concreta, desde la naturaleza a nuestro negocio, a la mitigaci√≥n del cambio clim√°tico, como uno de los ejes de nuestra estrategia en materia de sostenibilidad”.

Prensa SMU
Prensa SMU

Lo anterior cobra relevancia teniendo en cuenta que casi un tercio de los alimentos que se producen no llegan a ser consumidos, produciendo p√©rdidas econ√≥micas de m√°s de 1 bill√≥n de d√≥lares al a√Īo, seg√ļn datos estad√≠sticos de la Organizaci√≥n de Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n y Agricultura (FOA).

En tanto, un reciente estudio del IPCC, Panel Intergubernamental sobre el cambio clim√°tico, dan cuenta que entre el 8% al 10% de las emisiones de gases de efecto invernadero producidos por el desperdicio de alimentos corresponde a productos desperdiciados.

Cambiar esa realidad es lo que apunta la Red de Alimentos, tal como explic√≥ su gerente general Mar√≠a Eugenia Torres: “Nuestra labor es generar un triple impacto positivo. El social, al entregar estos productos a personas vulnerables; el medioambiental, al evitar la generaci√≥n de gases de efecto invernadero producidos por la producci√≥n; y el econ√≥mico, al impedir el desperdicio de los recursos invertidos en la elaboraci√≥n de bienes”.

Dicho convenio permitirá cumplir las metas de Desarrollo Sostenible de SMU, en materias de producción y consumo responsable, acción climática y hambre cero.

Tendencias Ahora