Economía
Viernes 28 septiembre de 2018 | Publicado a las 12:13
Matrimonio de emprendedores rescatan cafés y licores del pueblo mapuche en Traiguén
Publicado por: Francisca Rivas La información es de: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Cuando Paola Huenupe y su marido Marcelo Flores decidieron dejar Santiago para radicarse en la comunidad Juan Nahuelpi de la comuna de Traiguén, región de La Araucanía, jamás imaginaron que se iban a convertir en emprendedores agrícolas y que iban a producir cafés y licores propios de la cultura mapuche.

En Santiago, Paola trabajaba como param√©dico y Marcelo era vendedor de compresores de aire. As√≠ estuvieron varios a√Īos, hasta que a √©l lo despidieron. Entonces decidieron poner una tienda de mascotas en la comuna de Puente Alto, donde vend√≠an aves, h√°msters y alimento para animales.

Llevaban tres a√Īos con la tienda cuando en 2006, aprovechando que la madre de Marcelo, Mar√≠a Luisa Huenupe Huala, se adjudic√≥ un terreno a trav√©s de la Conadi en el sector Chufquen (Tierra de Cenizas en mapudungun) de Traigu√©n, decidieron partir rumbo al sur junto a sus hijas Javiera y Valentina, para dejar atr√°s el estr√©s de la capital y vivir m√°s cerca de la familia, la naturaleza y sus ra√≠ces.

Buscaron trabajo en sus profesiones, pero no tuvieron suerte. ‚ÄúEstuvimos d√°ndonos vueltas en pegas espor√°dicas, hasta que decidimos aprovechar el campo para iniciar un negocio propio‚ÄĚ, dice Paola. Quer√≠an tener una Granja Educativa con aves, as√≠ que construyeron una ruka peque√Īa para instalar una pajarera de exhibici√≥n. Le pusieron un fog√≥n, la adornaron y comenzaron a recibir a visitantes, pero se les quem√≥.

Luego se incorporaron al Programa de Desarrollo Local (Prodesal) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), donde recibieron los primeros apoyos para emprender en serio.

Mientras constru√≠an otra ruka, donde hoy ofrecen tortillas, sopaipillas y comidas t√≠picas, y su anhelada granja, que tiene gallinas mapuches, pavos reales y un em√ļ, recibieron asesor√≠a para elaborar merk√©n. ‚ÄúLo hac√≠amos con el aj√≠ que produc√≠amos, lo envas√°bamos en bolsitas y le pon√≠amos una etiqueta que imprim√≠amos en el computador. Era todo muy artesanal‚ÄĚ, recuerda Paola.

En 2013 decidieron ponerle nombre a su emprendimiento. Primero se llam√≥ Ruka Danny, por una mascota que ten√≠an, ‚Äúpero cuando sal√≠amos de gira nos preguntaban por el origen del nombre y nos dimos cuenta que era na‚Äô que ver‚ÄĚ. Ah√≠ cambiaron a Ruka Chufquen-Productos Aut√≥ctonos.

Con el apoyo de Indap se capacitaron, participaron en giras tecnológicas, mejoraron sus envases y etiquetas y comenzaron a salir a ferias, donde vieron que la gente buscaba mayor variedad de productos.

‚ÄúEse fue el empuj√≥n que necesit√°bamos para comenzar a producir caf√©s ancestrales de maqui, avellana chilena, casta√Īa, cebada, trigo, higo y rosa mosqueta, que son para cafeteras italianas o para remojar con filtro‚ÄĚ, cuenta Paola.

Indap
Indap

El proceso consiste en deshidratar en una m√°quina de aire forzado caliente los cereales y frutos utilizados, que son producidos y recolectados en la zona, para que queden secos y sin ning√ļn tipo de contaminaci√≥n. Luego se tuestan en cayana dentro de la ruka, con maderas nativas recogidas en el sector, hasta obtener el color deseado del caf√©. Durante el proceso, la ceniza se aprovecha para preparar tortillas.

Y la pareja de emprendedores no se qued√≥ ah√≠: ‚ÄúComo el bichito del valor agregado nos pic√≥ fuerte, tambi√©n comenzamos a deshidratar y moler rosa mosqueta, array√°n, murtilla y maqui para crear suplementos nutricionales, que se puedan consumir con el yogur u otros alimentos‚ÄĚ.

Hoy además tienen una línea de licores ancestrales de chupón, mora, hinojo, grosella, frambuesa, copihue, maqui, sauco, arándano, avellana, murtilla, guinda, almendra, arrayán y rosa mosqueta. Para su elaboración se dejan macerar los frutos y plantas en aguardiente entre ocho y diez meses, tras lo cual se endulzan con almíbar y se envasan.

Indap
Indap

Gracias a la novedad y calidad de sus productos, Paola y Marcelo han sido invitados a participar a la feria Echinuco, el Festival de Cocina √Ďam, la Feria Aqu√≠ Hay y la ExpoMundoRural 2017. ‚ÄúSomos los √ļnicos emprendedores de Traigu√©n que hemos llegado a este nivel‚ÄĚ, dice ella con orgullo.

Ruka Chufquen vende sus productos, que cuentan con el Sello Manos Campesinas, en las Tiendas Mundo Rural del Centro Cultural La Moneda y Metro Pajaritos, en locales de Concepción y en su predio, en el km 6 de la ruta que une a Traiguén con Galvarino. También hacen entregas a Forestal Mininco y mantienen su oferta en el Catálogo de la Agricultura Familiar de Indap, orientado a los compradores mayoristas.

Tendencias Ahora