Cultura
Chupalla de Ninhue: Un símbolo patrio que quiere salir al mundo
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Comunicado de Prensa
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La Fundación para la Innovación Agraria y la Universidad de Chile se propusieron agregar valor a este ícono de la identidad nacional, dando inicio a un proyecto que contempla la obtención de la Denominación de Origen y su reconocimiento como artesanía de nivel mundial.

Valorizar la cadena productiva de la tradicional chupalla de Ninhue, es el principal objetivo que persigue el proyecto liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, y que cuenta con la participación activa de los agricultores y artesanos del Valle de Itata, en la región del Biobío.

La iniciativa, dada a conocer ante autoridades y actores regionales, contempla diversas acciones tendientes a optimizar el funcionamiento de cada uno de los eslabones que componen esta cadena, que va desde la producción de trigo hasta la elaboración de las famosas chupallas que coronan la estampa de los huasos corraleros.

Seg√ļn explica la coordinadora del proyecto, Paola Silva, ‚Äúen una primera instancia se recuperar√°n, caracterizar√°n y difundir√°n las variedades locales de trigo para la fabricaci√≥n de las cuelchas (trenzas de paja con las que se confeccionan las chupallas), y se revalorizar√° el oficio de las colchanderas (mujeres que las fabrican), actualmente ‚Äėen peligro de extinci√≥n‚Äô y que ahora podr√°n incrementar sus ingresos al aumentar el volumen de cuelcha fina‚ÄĚ.

Paralelamente se trabajará con los chupalleros, fortaleciendo la comercialización de sus productos, que hoy se observa débil y carente de estrategias innovadoras.

Por eso, durante la ceremonia de lanzamiento se presentó el sitio web www.chupallasycuelchas.cl, que actualmente ofrece información histórica y cultural, y que en un futuro próximo será una plataforma de comercialización electrónica.

‚ÄúCreemos que con estas acciones y herramientas, las colchanderas y chupalleros estar√°n en condiciones de agregarle competitividad y sustentabilidad a su arte‚ÄĚ, se√Īala Silva.

‚ÄúNuestros desaf√≠os van desde insertarlos en el mercado mundial de artesan√≠as ‚Äďespecialmente en las tendencias de ecodise√Īo y storytelling o productos con historia‚Äď hasta crear una ‚Äėimagen pa√≠s‚Äô que permita posicionar la marca Chupallas de Ninhue en los circuitos de turismo cultural‚ÄĚ.

Denominación de origen

El proyecto es una de las 14 propuestas favorecidas por el ‚ÄúConcurso nacional de innovaci√≥n para la agricultura familiar: Valorizaci√≥n del patrimonio agrario, agroalimentario y forestal 2015‚ÄĚ, de la Fundaci√≥n para la Innovaci√≥n Agraria, instituci√≥n que se ha propuesto sacar a la luz y relevar la riqueza cultural que encierran los productos que nacen de las entra√Īas de nuestro territorio.

‚ÄúPor eso, un elemento muy relevante de este proyecto es la protecci√≥n de la marca ‚ÄėChupallas de Ninhue‚Äô, la cual ser√° resguardada a trav√©s de la obtenci√≥n de la Denominaci√≥n de Origen. Asimismo, se mejorar√° su comercializaci√≥n gracias a la generaci√≥n de alianzas estrat√©gicas (por ejemplo, con vi√Īas boutique) y una mayor difusi√≥n de este patrimonio‚ÄĚ, detalla el director de FIA, H√©ctor Echeverr√≠a.

La autoridad agrega que el √°rea y los rendimientos de los cultivos en el secano de la Cordillera de la Costa han disminuido de manera considerable en los √ļltimos a√Īos, especialmente los manejados por la agricultura familiar campesina. ‚ÄúPor eso, el rescate, valorizaci√≥n y perfeccionamiento de los saberes ancestrales, constituye una gran oportunidad de innovaci√≥n tendiente a aumentar la rentabilidad econ√≥mica, la sustentabilidad y la calidad de vida de estos sistemas agr√≠colas‚ÄĚ.

Considerada ‚ÄúPatrimonio Cultural Inmaterial de la regi√≥n del Biob√≠o‚ÄĚ (SIGPA, 2015), la pr√°ctica artesanal de colchanderas y chupalleros se ha traspasado de generaci√≥n en generaci√≥n, encontr√°ndose los primeros antecedentes a fines del siglo XVIII, y en la actualidad se estima que el 70% de la poblaci√≥n de Ninhue trabaja directa o indirectamente en esta actividad.

Seg√ļn comenta el presidente de la Asociaci√≥n de Artesanos de Ninhue, Rafael Montecinos, la tradici√≥n chupallera ha persistido en el tiempo en gran medida gracias a los agricultores de Trehuaco, Ninhue y Quirihue, quienes durante d√©cadas se han esmerado en mantener las variedades de trigo espec√≠ficas para la elaboraci√≥n de las trenzas de paja. ‚ÄúPero, de igual modo, la p√©rdida de estas variedades locales ha sido inevitable‚ÄĚ, lamenta.

Hoy sin embargo, productores y artesanos visualizan un promisorio futuro gracias a la incorporaci√≥n de estrategias de innovaci√≥n, que se espera resulten clave para la supervivencia y valorizaci√≥n de este arte centenario. ‚ÄúTenemos grandes expectativas, y el hermoso desaf√≠o de llevar un pedacito de nuestra identidad a cada rinc√≥n del planeta‚ÄĚ, concluye Montecinos.

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