Opinión
Nutricionista por ley de etiquetado: se puede llegar a creer que todo alimento es malo
Publicado por: Piangella Obrador
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A partir del 27 de junio comienza aplicarse la nueva ley de etiquetado de alimentos que establece la incorporaci√≥n de un r√≥tulo en algunos alimentos si √©stos son “altos en az√ļcar”, “altos en calor√≠as”, “altos en grasa saturada” y “alto en sodio”.

En conversaci√≥n con Expreso B√≠o B√≠o, B√°rbara Samith, acad√©mica de la carrera de Nutrici√≥n de la Facultad de Medicina de la Universidad Cat√≥lica, indic√≥ que esta ley tiene tres pilares fundamentales que son trabajar en los colegios donde no se pueden vender alimentos que tengan este disco pare negro, la publicidad enfocada a menores de 14 a√Īos que posean la advertencia y la rotulaci√≥n de alimentos que se venden en los supermercados y kioskos.

Explic√≥ que si un alimento tiene m√°s de un rango de ciertas calor√≠as por 100 gramos o 100 ml, se le coloca el disco pare negro, lo que tambi√©n sucede con las grasas, los az√ļcares y el sodio.

“El objetivo es hacer educaci√≥n y eso falta hacer. Es un proyecto bueno porque simplifica la lectura pero cuando no hay educaci√≥n, hay poco conocimiento, lleva a la confusi√≥n porque uno puede llegar a creer que todo es malo y no todo lo es”, precis√≥.

A√Īadi√≥ que el problema es consumir en exceso los alimentos que pueden resultar perjudiciales, ya que √©stos con etiquetado s√≠ pueden consumirse en una cantidad y frecuencia adecuada como, por ejemplo, los frutos secos.

“Hay algunos alimentos que nosotros no consumimos 100 gramos de una sola vez en la porci√≥n de consumo habitual, uno consume menor cantidad, el problema de esta ley justamente es ese, que homologa a todos los alimentos por 100 gramos o 100 ml”, precis√≥.

Escucha la entrevista realizada por Katherine Ib√°√Īez y √Ālvaro Escobar en Expreso B√≠o B√≠o:

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