Sociedad
Estudio vincula el aborto involuntario en mujeres con consumo de cafeína
Publicado por: (none)
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Las mujeres tienen un riesgo mayor de aborto involuntario si ellas o sus parejas consumen más de dos bebidas con cafeína por día en semanas previas a la concepción, indicó un nuevo estudio divulgado en EEUU.

Seg√ļn el estudio publicado en l√≠nea la noche del jueves en la revista Fertility and Sterility, las mujeres que beben m√°s de dos bebidas con cafe√≠na por d√≠a durante las primeras siete semanas de embarazo tambi√©n son m√°s propensos a tener un aborto involuntario.

Pero las tasas de aborto involuntario se reducen para las mujeres que toman multivitaminicos diarios antes y después de la concepción.

El estudio, llevado a cabo por investigadores de los Institutos Nacionales de Salud y por la Universidad Estatal de Ohio, se basó en datos de la Investigación Longitudinal de la Fertilidad y el Medio Ambiente (LIFE, en inglés).

Esa investigación siguió a 501 parejas en los estados de Michigan y Texas, desde 2005 a 2009, examinando la relación entre la fertilidad, el estilo de vida y la exposición a productos químicos en el medio ambiente.

El estudio comparó el consumo de cigarrillo, bebidas con cafeína y de multivitamínicos entre 344 parejas, en las cuales la mujer estaba encinta. De estos embarazos, 98 -o sea, 28%- terminó en aborto involuntario.

Las conclusiones de los investigadores se basaron en un concepto estadístico llamado índice de riesgo, que estima la probabilidad de un resultado en particular durante el período de estudio.

“Nuestros resultados tambi√©n indican que la pareja masculina, tambi√©n tiene importancia“, dijo la autora principal del estudio, Germaine Buck Louis, directora de la Division of Intramural Population Health Research en el NIH.

“El consumo de bebidas con cafe√≠na antes de la concepci√≥n era a nivel masculino fuertemente asociado con la p√©rdida del embarazo tanto como en las mujeres”, indic√≥.

Tendencias Ahora