Sociedad
Rodolfo Guzmán: El chileno considerado el mejor chef de Latinoamérica
Publicado por: Agencia AFP
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Hasta hace cuatro d√≠as, a nadie se le hubiera pasado por la cabeza venir a Chile por su gastronom√≠a, pero hoy el pa√≠s cuenta con el mejor chef de Am√©rica Latina, Rodolfo Guzm√°n, cuyo restaurante, ‘Borag√≥’, se ha encaramado al segundo puesto de la regi√≥n en la lista The World’s 50 Best Restaurants.

Guzm√°n se inspira en el pueblo mapuche, para apostar por los productos aut√≥ctonos y elaborar unos platos sencillos en apariencia pero producto de a√Īos de experimentos en el laboratorio del segundo piso de su restaurante situado en Vitacura.

“No hemos inventado nada ni descubierto nada. Lo √ļnico que hemos hecho es rescatar lo que hay alrededor de nosotros”, dice el chef, que cuenta con una red de 200 proveedores por todo el pa√≠s encargados de recolectar lo que produce la tierra y el mar en cada estaci√≥n. Asimismo ha creado “campos biodin√°micos”, donde orde√Īan las vacas que producen leche que consume su restaurante y cultivan vegetales que hasta hace poco solo nac√≠an espont√°neamente en la naturaleza.

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La filosof√≠a del chef chileno, que se form√≥ en los fogones de Andoni Luis Aduriz del restaurante Mugaritz, uno de los mejores del mundo situado en San Sebasti√°n (norte de Espa√Īa), es salir fuera “y tomar lo que hay en el momento”, como lo hac√≠an los mapuches, pueblo esencialmente recolector.

Mientras el comedor de su restaurante estuvo casi vac√≠o durante los primeros diez a√Īos, se dedic√≥ con la perseverancia y la convicci√≥n del creyente a conocer y experimentar con cada producto para conseguir sabores √ļnicos.

“Los cocineros somos artesanos y respondemos a la intuici√≥n. Trabajamos como bi√≥logos, antrop√≥logos, bot√°nicos. Somos gente muy paciente y con mucha hambre de aprender”, dice a la AFP este orfebre de la cocina de 38 a√Īos quien asegura que un plato se puede conseguir “en un a√Īo, en 3 o 4 o en un d√≠a”.

Santiago, nuevo destino gastronómico

La paciencia y la humildad de este joven sencillo y hasta un poco tímido de grandes ojos azules alejado de la imagen que uno puede tener de un chef de la vieja escuela, amenaza de cerca la supremacía de la gastronomía peruana.

Ya ha desbancado a uno de sus m√°s ilustres representantes: ‘Astrid y Gast√≥n’ del legendario Gast√≥n Acurio que vuelve a partir de abril a tomar las riendas de la cocina, y est√° por detr√°s del ‘Central’ de Virgilio Mart√≠nez y P√≠a Le√≥n, que siguen haciendo de Lima uno de los principales destinos gastron√≥micos del planeta, seg√ļn la academia The World’s Best Restaurants.

Borago.cl

Borago.cl

El semillero de j√≥venes cocineros que ha pasado por los fogones de ‘Borag√≥’ y que est√°n tratando su propia v√≠a le ha valido a Santiago convertirse en uno de los cinco destinos gastron√≥micos m√°s recomendados este a√Īo, junto a la capital surcoreana, Se√ļl, la australiana S√≠dney, la espa√Īola San Sebasti√°n y la mexicana Valle de Guadalupe.

“Chile est√° viviendo una revoluci√≥n gastron√≥mica”, dice este alquimista de la cocina.

“La comida es una forma muy f√°cil de entender un pa√≠s y lo que hay detr√°s en un territorio”, dijo este martes el chef en un acto de Imagen Chile, la instituci√≥n que se encarga de promover al pa√≠s en el extranjero.

No obstante, para Guzm√°n, la “cocina chilena no existe todav√≠a, est√° todav√≠a por hacer”. Y para ello conf√≠a en los cerca de 750 tipos de algas que pueblan las fr√≠as aguas bordean los m√°s de 4.000 kil√≥metros de costa del pa√≠s, en las al√≥fitas, una especie de vegetal “suculento” entre alga y planta, y en los productos end√©micos que ofrece la variada y rica tierra chilena.

Y es que Chile tiene “una de las despensas end√©micas m√°s grandes de la tierra”, empezando por la isla de Juan Fern√°ndez, que atesora una biodiversidad sin parang√≥n.

Boragó | Wain.cl

Boragó | Wain.cl

Junto al vino, las autoridades chilenas apuestan en esta revolución gastronómica para atraer al turismo y convertirlo en un motor de la economía del país.

“Varios estudios de percepci√≥n realizados en Imagen de Chile dan cuenta de que la buena gastronom√≠a est√° siendo parte de las asociaciones espont√°neas al pa√≠s que hacen habitantes de otras naciones, especialmente de Am√©rica Latina”,dice a la AFP la directora de esta instituci√≥n Myriam G√≥mez.

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