Sociedad
¬ŅImaginas un Barros Luco sin carne? 5 versiones vegetarianas de productos de comida r√°pida
Publicado por: Scarlet Stuardo
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Hace un mes la Organización Mundial de la Salud advirtió sobre el riesgo cancerígeno de consumir vienesas, jamón y otras carnes procesadas. La declaración de estos productos como posibles causantes del cáncer colorrectal, cáncer de páncreas y cáncer de próstata, comenzó un profundo debate en las redes sociales.

No es un secreto que muchas personas disfrutan consumir comida “chatarra” pese a las consecuencias negativas que √©sta le pueda traer a su organismo. Los altos contenidos grasos y acumulaci√≥n de pesticidas que suele contener la carne animal, suelen ser ingeridos en cosa de minutos por falta de informaci√≥n de los consumidores.

Sin embargo, muchos blogs de cocina vegetariana y vegana, se han encargado de mostrar nuevas alternativas de alimentaci√≥n, incluyendo versiones sanas y creativas de comida r√°pida, las cuales no s√≥lo est√°n enfocadas en satisfacer el paladar, sino que adem√°s contribuyen con la salud y excluyen la explotaci√≥n animal de su men√ļ.

Con un gran apetito y gusto por la comida, Karen Flores (conocida como Kiltrak), actual coordinadora nacional de Animal Libre, se dedica diariamente a compartir recetas que demuestran lo anterior. En su sitio No Vivo de Pasto, la profesora ense√Īa algunos platos fast food de f√°cil preparaci√≥n y ricos en contenido nutricional.

1. Barros Luco

Este s√°ndwich es conocido por ser un plato de grandes proporciones y de f√°cil adquisici√≥n. En su versi√≥n “carn√≠vora”, est√° compuesto por carne de res a la plancha que posee algunos compuestos qu√≠micos identificados en todas sus versiones, los que est√°n asociados con la toxicidad del producto y su relaci√≥n con la aparici√≥n de c√°ncer.

En el blog, Kiltrak reemplaza este cancerígeno producto por seitán, el cuál está hecho en base a harina de gluten disponible en cualquier tostaduría. Respecto al queso, éste se puede reemplazar por uno elaborado con papas o en la tienda Eco Care (en donde también venden bistec de gluten listo para cocinar).

https://youtu.be/iMeVxppq30U

No vivo de pasto

No vivo de pasto

2. Chorrillana

Si bien no es recomendable consumir frituras cotidianamente, esta receta de Chorrillana es una opci√≥n mucho m√°s sana en comparaci√≥n a la original hecha con carnes procesadas (se√Īaladas en el estudio de la OMS). Puedes mezclar las papas fritas con cebolla y otros productos como palta, champi√Īones y palmitos.

Tanto la carne como las vienesas vegetales, pueden ser adquiridas en Eco Care, como también en supermercados como Tottus y Jumbo en donde están disponibles a través de la marca Mister Veggie.

No vivo de pasto

No vivo de pasto

3. Completo

Una de las preparaciones m√°s apetecidas por las personas es el completo. Sus ingredientes como la palta, tomate, porotos verdes, chucrut (entre otros), suenan como un gustoso men√ļ vegano. Sin embargo, la vienesa suele estar hecha de recortes de cerdo y una mezcla de las sobras que quedan despu√©s de cortes de tocino, pollo y pavo.

Para suplir la vienesa de carne animal, Karen propone la elaborada por No vives de ensalada, hechas con soya y gluten que varían en tres ejemplares como pimiento morrón, ciboulette y tofu. Para la mayonesa, puedes preparar una compuesta por papas.

No vivo de pasto

No vivo de pasto

La nutricionista Nazira Docmac, explicó que estas vienesas son altas en proteínas, lo que significa que en relación a una salchicha tradicional de carne (de 45 gramos), que aporta en promedio 5,6 gramos de proteínas, son una mejor fuente, puesto que cada salchicha aporta 10,1 gramos de proteína.

Adem√°s, est√° libre de grasa total, lo que significa que aporta menos de 0,5 gramos de grasa (no es que sea libre 100% de esta). “Al ser un alimento vegetal, tiene la ventaja de no tener grasas saturadas ni colesterol, pero si fr√≠en las salchichas van a ingerir grasas trans de todas formas. Por eso hay que preferir consumirlas cocidas”, se√Īala la experta.

Tambi√©n poseen bajos niveles de az√ļcares (menos de 0,5 gramos) y est√°n libres de colesterol.

4. Pizza

No es “comida r√°pida” como tal, pero s√≠ est√° disponible en muchos locales aleda√Īos a los que la ofrecen. Si bien se puede obtener una apetecible versi√≥n de pizza utilizando s√≥lo salsa de tomate, aceitunas, choclo, porotos verdes y otras verduras, para evitar cualquier producto de origen animal, Karen agrega un particular queso en su blog marca Violife (disponibles en Jumbo).

“Si lo rayas se derrite perfectamente, de textura y sabor no tiene nada que envidiar a un queso de vaca, adem√°s de ser liviano para el est√≥mago”, cuenta. Respecto al salame, mortadela o jam√≥n que se suele agregar a las pizzas, Diprovena ofrece ejemplares hechos a base de prote√≠na vegetal a precios que no superan los 2 mil pesos.

No Vivo de Pasto

No Vivo de Pasto

5. Chacarero

Otro de los s√°ndwich preferidos por los amantes de la comida r√°pida es el Chacarero. Un plato t√≠picamente chileno que lleva aj√≠, porotos verdes y tomate, en donde la carne animal se reemplaza con el seit√°n mencionado m√°s arriba. Para acompa√Īar la mezcla con mayonesa, √©sta se puede preparar sin huevo, reemplaz√°ndolo por papas en la preparaci√≥n.

No vivo de pasto

No vivo de pasto

¬ŅS√≥lo gluten y soya?

Pese a que la mayor√≠a de los alimentos de “comida r√°pida” vegetariana y vegana est√°n protagonizados por carnes elaboradas a base de gluten y soya, estos productos pueden ser reemplazados por otras fuentes proteicas como las legumbres que tambi√©n pueden ser preparadas en distintas versiones (hamburguesas, croquetas, etc).

Al respecto, la nutricionista Nazira Docmac asegura que “no hay ning√ļn alimento que sea vital y que por obligaci√≥n deba estar en la dieta”.

“Hay consumidores que prefieren prescindir de la carne vegetal (soya) por no tener la seguridad de si est√°n comiendo un alimento gen√©ticamente modificado. En el caso del gluten o seit√°n, hay muchas personas que son al√©rgicas a este alimento”, cuenta y asegura que “todo se puede reemplazar. Por ejemplo, se pueden obtener prote√≠nas con legumbres, frutos secos, semillas, amaranto, quinoa, entre otros”.

Croquetas de Garbanzo l No vivo de pasto

Croquetas de Garbanzo l No vivo de pasto

Finalmente, Nazira recuerda la importancia de seleccionar alimentos con origen vegetal sobre los de animal. “Hay muchas razones para no consumir carnes: respeto hacia los dem√°s animales, que seg√ļn la declaraci√≥n de Cambridge establece que ellos tambi√©n tienen conciencia”, comenta.

“Tambi√©n hay razones que apuntan a la responsabilidad medio ambiental y social. El gasto de agua y la desforestaci√≥n que implica mantener al ganado, solidaridad con pa√≠ses que sufren hambruna, puesto que los granos cosechados para alimentar al ganado podr√≠an ir destinados a alimentar a esas personas”, agrega.

Sin embargo, la nutricionista se detiene la importancia del contenido nutricional de los alimentos de origen vegetal. “Numerosos estudios demuestran que las dietas sin carnes son preventivas de enfermedades cardiovasculares, dislipidemias, diabetes y de ciertos tipos de c√°nceres, puesto que las dietas vegetarianas son m√°s altas en fibra. La carne animal no contiene fibra. Las carnes vegetales tienen la ventaja de aportar prote√≠nas sin agregar grasas saturadas ni colesterol a nuestra dieta”, finaliza.

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