Sociedad
El vino, su sabor y beneficios
Publicado por: Max Duhalde
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Somos un gran exportador de vino a nivel mundial y seg√ļn el ranking elaborado por la Organizaci√≥n Internacional de la Vi√Īa y el Vino (OIV), en 2013 nos consolidamos como el cuarto mayor exportador, s√≥lo superados por Francia, Italia y Espa√Īa. Entonces, ¬Ņc√≥mo no celebrar?

Las cualidades del vino crecen día a día, e incluso su consumo de forma moderada tiene excelentes características para nuestro organismo. Para Alejandra Rojas, docente de Técnico en Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del CFT Santo Tomás Santiago Centro, beber una copa de vino al día contribuye a bajar los riesgos cardiovasculares y nos protege de accidentes cerebrovasculares, además de aumentar el nivel de colesterol bueno (HDL).

‚ÄúGracias a los flavonoides y polifenoles del vino, encontramos cualidades antioxidantes, antinflamatorias y antibacterianas. Por otro lado, reduce la tensi√≥n arterial y el nivel de insulina en la sangre, y se convierte en un buen relajante despu√©s de un largo d√≠a, o un mejor complemento a la hora de almuerzo o cena‚ÄĚ, se√Īal√≥ la experta.

Adem√°s de conocer cu√°l es la medida justa en la que se debe consumir el vino para disfrutar de todos sus beneficios, es bueno estar informados sobre qu√© tipo de alimentos son los que resaltan mejor su sabor. Para eso, la docente del CFT Santo Tom√°s Santiago Centro elabor√≥ una peque√Īa gu√≠a:

Cabernet Sauvignon

Para los que se interesaron en todas sus bondades, este vino es excelente para carnes rojas y de caza, con su sabor √ļnico a frutos rojos, madera, y a veces cuero o chocolate.

Merlot

Es m√°s frutoso y fresco, para muchos suave entre los tintos, por lo que queda bien con las pastas y los quesos.
Syrah: con sus frutas maduras, y en algunos, con notas de madera, es recomendado para un cordero, carnes rojas y de caza.

Carménère

Nuestra cepa escondida, frutoso, a veces pimentado, queda bien con la comida chilena o con una buena empanada.

Chardonnay

Los expertos japoneses eligieron este vino chileno como el mejor para acompa√Īar el sushi.

Sauvignon

Su frescura, que nos recuerda manzanas verdes, primaveras y pastos, es ideal para un aperitivo, pescados no grasos, mariscos o una comida ligera.

Pabellón del vino en el Food & Service

Hoy es el √ļltimo d√≠a de Food & Service en Espacio Riesco y celebrar√°n con todo el d√≠a Nacional del Vino. Diversas vi√Īas nacionales dijeron presente en la nueva versi√≥n del evento de la Industria Gastron√≥mica y prometen diversas sorpresas para los amantes del vino, entre ellas, catas y degustaciones para todo p√ļblico.

Hasta las 20.00 horas estar√°n las puertas abiertas de Food & Service y podr√°s disfrutar de todo el sabor, elegancia y bohemia de nuestro vino, el mejor vino del mundo.

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