Vida
Los alimentos que debes comer para perder peso y ganar salud
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Siempre se est√°n buscando recetas para lograr el equilibrio en el cuerpo y mente. Son muchos los consejos para lograr la salud y mantenerse en forma, pero ¬Ņqu√© se debe comer?

‚ÄúUna alimentaci√≥n adecuada o saludable implica no solamente ingerir la cantidad apropiada de cada uno de los nutrientes, sino obtenerlos de los alimentos que comemos en un balance adecuado‚ÄĚ, explica Janet Cossio, directora de la carrera de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la U. Andr√©s Bello.

‚ÄúSe deben realizar todos los tiempos de comidas recomendados diariamente sin saltarse estos por causa de la rutina diaria. Se debe generar dentro de esta rutina las programaciones necesarias para cumplir como m√≠nimo con: desayuno, almuerzo, once y cena‚ÄĚ, subraya la nutricionista, quien detalla c√≥mo debe ser un d√≠a equilibrado en materia de alimentaci√≥n:

Desayuno y Once

1 l√°cteo descremado (leche, yogur, quesillo, etc.) ‚Äď el cual aporta principalmente calcio y otros minerales y vitaminas.

1 fruta (debe ser una de distinto color cada día ya que así se incorporan distintos tipos y cantidades de vitaminas, minerales, fibra, agua).

1 pan idealmente integral por su aporte de fibra o marraqueta que tiene menos grasa que una hallulla (aporta principalmente energía por ello su consumo debe ser con moderación, más vitaminas como ácido fólico que por ley se adiciona a la harina en Chile).

Alg√ļn agregado para el pan que idealmente puede ser una prote√≠na como 1 huevo duro cocido molido, jam√≥n cocido 1 rebanada, palta que aporta fibra y grasa poliinsaturada de buena calidad para el organismo, rebanadas de tomate que es de bajo aporte cal√≥rico y aporta vitaminas, fibra y minerales. Se deben evitar los aportes de grasa saturadas como las margarinas, pate o cecinas como mortadela, salchich√≥n cervecero, etc.

Almuerzo y Cena

1 porción grande de verduras en ensaladas de distintos colores (con esto nos aseguramos un diferente aporte de vitaminas, minerales necesarios para el organismo, fibra, sustancias antioxidantes como carotenos, licopenos, etc.)

1 guiso tradicional como cazuela, carbonada, legumbres, pantrucas, caldillo de pescado, etc aquí se debe variar el guiso diariamente porque así nos aseguramos distintos aportes calóricos de hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y minerales diariamente. No debe haber repetición de este plato a no ser que se tenga un gasto calórico en la rutina diaria muy elevado.

El guiso puede ser reemplazo por 1 trozo de carne de preferencia blanca como pollo sin piel, pavo, pescado o 1 vez a la semana carne roja de un tama√Īo cada vez no mayor a la palma de su mano, acompa√Īado con 1 porci√≥n peque√Īa de arroz, pur√©, o pastas, idealmente mezcladas con verduras para hacer la preparaci√≥n m√°s atractiva, abundante y bajar el aporte de energ√≠a de esta preparaci√≥n.

Cada una de estas preparaciones debe ir ali√Īadas para realzar sabor con aceite vegetal de preferencia canola, oliva.

Postre: 1 fruta de tama√Īo regular distinta cada d√≠a

Para hidratarse: Agua acompa√Īada por hierbas como la menta, hierba buena, an√≠s, o c√°scaras de naranja, lim√≥n para realzar con alg√ļn sabor y variar el sabor neutro que tiene el agua.

‚ÄúAs√≠ lograremos que la alimentaci√≥n del d√≠a sea suficiente para cubrir las exigencias y mantener el equilibrio del organismo; completa y variada en su composici√≥n con inclusi√≥n diaria de todos los nutrientes y en ciertas cantidades y proporciones, seg√ļn la edad y circunstancias de vida‚ÄĚ, dice la acad√©mica de la UNAB.

‚ÄúSe debe considerar que una alimentaci√≥n saludable y equilibrada es esencial para las distintas etapas de la vida debiendo aumentarse algunos alimentos en ciertas etapas para asegurar curar o prevenir enfermedades, o seg√ļn el tipo de gasto energ√©tico de cada persona‚ÄĚ, concluye.

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