Notas
Este jueves parte veda biológica de la sardina y anchoveta entre regiones de Coquimbo y Los Lagos
Publicado por: Tatiana Risso
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La subsecretaría de Pesca adelantó el inicio de la veda biológica de la sardina y anchoveta, que comenzará este jueves en la región con la finalidad de preservar el recurso que ya se presenta en desove.

Unos 5 mil pescadores artesanales de la zona se dedican a la extracci√≥n de este recurso que present√≥ este a√Īo una sorprendente recuperaci√≥n luego de una crisis que tuvo pr√°cticamente todo el 2013 con restricci√≥n de captura a esta pesquer√≠a.

La situaci√≥n marc√≥ uno de los momentos m√°s duros para la actividad pesquera en los √ļltimos a√Īos en la regi√≥n, impactando en el empleo y producci√≥n, tanto en el sector artesanal como industrial.

La temporada 2014 ha sido buena, con asignaci√≥n de cuotas importantes, sin embargo, fue necesario adelantar la veda de reclutamiento que normalmente era en octubre, debido a que los ejemplares ya presentan huevos, seg√ļn lo anunci√≥ el subsecretario de pesca, Ra√ļl S√ļnico.

Fueron los propios pescadores quienes alertaron a la autoridad sobre la condición del recurso. Rosendo Arroyo, presidente de Feorpa, agrupación de pescadores de Lota y Coronel, dijo que hay consenso en la necesidad de cuidar esta pesquería.

La veda, que se iniciar√≠a este jueves a las 0:00 horas, una vez que sea publicado el decreto, se prolongar√° en primera instancia hasta octubre, sin embargo eso se definir√° en base a lo que se√Īalen los estudios cient√≠ficos.

Tendencias Ahora