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Estudio alerta sobre peligrosa sustancia cancerígena presente en alimentos en Chile
Publicado por: Víctor Schwencke
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Un reciente estudio de la Universidad Católica reveló que un grupo de alimentos, como los colados para bebé o los cereales, tendría Furano, un peligroso componente que causa cáncer en animales.

De acuerdo a La Tercera, la investigación, realizada por el Departamento de Ingeniería en Química y Bioprocesos de esa casa de estudios, es la primera de este tipo en Chile y concluyó que muchos de los alimentos procesados que actualmente se venden en nuestro país poseen dicho compuesto tóxico.

¬ŅC√≥mo se realiz√≥ el experimento?

El estudio midió la composición de 14 tipos de alimento de distintas marcas aleatorias disponibles en el mercado. Luego se realizó un cruce de datos considerando la edad de los consumidores, la cantidad de furano presente en dichos alimentos y el total de lo que estas personas consume junto al peso corporal de los investigados.

De este modo, se pudo constatar que los alimentos que contendrían la toxina son: los clásicos colados que se les suministra a los bebés, las salsas de tomate,cereales, galletas de soda, café americano o en máquina, pan tostado, frutas en conserva y papas fritas envasadas.

Si bien en el artículo del diario La Tercera no se mencionan las marcas específicas, se subentiende que, al elaborarse de forma similar, en gran parte de los productos existentes en el mercado podría estar presente el Furano. Otro dato, es que parte de ellos son elaborados a altas temperaturas, factor que también sería importante a la hora del consumo.

El rango de la poblaci√≥n con serio riesgo est√° en el per√≠odo escolar, debido a que ellos son los que m√°s consumen las tradicionales papas en bolsa. El peligro tambi√©n incide en los m√°s peque√Īos con los colados o mezclas de carne, pollo y verduras. La alerta no es ajena a las personas adultas quienes consumen con mayor frecuencia cereales o galletas de soda o agua.

Respecto al estudio realizado entre 2012 y 2013, Mar√≠a Salom√© Mariotti, una de las autoras, se√Īala que el Furano est√° cada vez siendo m√°s investigado por su origen proveniente del calentamiento global y su caracter√≠stica que lo tilda como “cancer√≠geno”. Por ende, supone un riesgo para la salud de las personas, asegura la experta que se ha hecho merecedora del premio para mujeres de la ciencia de la Unesco.

Por su parte, Franco Pedreschi, co-autor de la publicaci√≥n, indic√≥ que lo ideal es entregar recomendaciones tanto a la poblaci√≥n como a las grandes industrias que elaboran este tipo de alimentos, para que se reduzca su consumo lo antes posible. El profesional se√Īala que se deben implementar cuanto antes tecnolog√≠as y materia prima que no signifique un cambio en la calidad.

Desde LT, aseveran que, lamentablemente, ni Chile, ni en Europa o Estados Unidos existe una regulaci√≥n adecuada. ‚ÄúRespecto a furano y acrilamida en alimentos, no existe regulaci√≥n nacional al respecto, no se han establecido contenidos m√°ximos en los alimentos‚ÄĚ, dice Paulina Ch√°vez, desde el Ministerio de Salud, en relaci√≥n al eventual peligro de que lo que estamos comiendo pueda provocarnos c√°ncer.

Para revisar la infografía preparada por los investigadores puedes hacer clic aquí.

URL CORTA: http://rbb.cl/9fdq
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