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Estudio comprueba que consumo de café ayuda a reducir el riesgo de muerte por cirrosis hepática
Publicado por: Camila Navarrete
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¬ŅQui√©n se resiste a una taza de buen caf√©? El aroma, espesor, temperatura, y c√≥mo despierta nuestros sentidos es una cualidad conocida de este exquisito brebaje. Por otro lado, nos ayuda a combatir la depresi√≥n y el mal aliento, y c√≥mo no, a despertarnos.

A estos beneficios se ha sumado uno más: el café reduce en un 66% el riesgo de muerte por cirrosis hepática.

Esto, seg√ļn la investigaci√≥n realizada por un grupo de cient√≠ficos de Duke-NUS Graduate Medical School de la Universidad Nacional de Singapur, quienes estudiaron los efectos del caf√©, el alcohol, el t√© negro y verde y las bebidas de fantas√≠a, como factores de riesgo de muerte por cirrosis.

Adem√°s, se analiz√≥ la historia cl√≠nica, estilo de vida y dieta de m√°s de 63 mil personas de entre 45 y 74 a√Īos. El estudio dur√≥ en total 15 a√Īos.

Al final de este plazo, los cient√≠ficos registraron 14 mil 928 muertes, 114 de ellas por cirrosis hep√°tica. Tal como esperaban, al comprobar los datos, s√≥lo el consumo de caf√© disminuy√≥ este riesgo, al contrario del alcohol, que lo acrecienta, seg√ļn consign√≥ Muy Interesante.

Este trabajo podr√≠a usarse como un dato real para disminuir la muerte por cirrosis en el mundo, que seg√ļn la OMS corresponde al 1,3% de los decesos en todo el planeta. En tanto, el estudio -publicado en la revista Hepatology-, finalmente recomienda tomar dos o m√°s tazas de caf√© al d√≠a para obtener resultados positivos en el organismo.

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