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Documental revela el grotesco proceso de producción industrial de cerdo
Publicado por: Erasmo Tauran
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A punta de manifestaciones los vecinos de Freirina, en la región de Atacama, lograron que las autoridades tomaran medidas por la emergencia sanitaria en que se convirtió la planta procesadora de cerdos de Agrosuper.

De los malos olores, que en la mayor√≠a de los casos los vecinos de las grandes industrias asumen en su diario vivir, se pas√≥ a la toma de conciencia de un peligro mayor de contaminaci√≥n, por malas pr√°cticas en el cuidado de los cerdos, el tratamiento de los desechos y la producci√≥n misma. Fue el propio ministro de Salud Jaima Ma√Īalich quien encendi√≥ la alarma por la posible muerte de cerca de 500 mil porcinos.

Y es que la producci√≥n industrial de carne en todo el mundo, ha evolucionado a la concentraci√≥n de grandes cantidades de animales en menos plantas procesadoras, cuyo crecimiento empresarial no siempre va de la mano de mejoras en las t√©cnicas de crianza, procesamiento y tratamiento de desechos, seg√ļn plantea la propia FAO.

Esta explotaci√≥n intensiva y a gran escala, a juicio del organismo internacional, puede facilitar la proliferaci√≥n de enfermedades y s√≠ndromes. “En algunas situaciones, la producci√≥n intensiva de cerdos puede ser un factor propulsor de la enfermedad al favorecer un aumento de su virulencia”, dice la FAO.

Sobre el caso Freirina y ante los crecientes cuestionamientos, Agrosuper, el mayor productor de carnes de Chile, sali√≥ en su defensa indicando que en el periodo de puesta en marcha de sus instalaciones se produjo un desperfecto t√©cnico “imprevisible” que impidi√≥ el normal funcionamiento.

La empresa asegur√≥ que ‚Äúha realizado grandes esfuerzos para eliminar los malos olores, lamentando que estos hechos hayan afectado la calidad de vida de los habitantes del valle del Huasco‚ÄĚ, especificando que se trata de un proceso biol√≥gico que no tiene una soluci√≥n inmediata.

Mercado chileno

La Asociaci√≥n Gremial de Productores de Cerdo (Asprocer) indica que en Chile, la producci√≥n de cerdo representa el 38% de la producci√≥n total de carnes. Asimismo, se√Īala que en 10 a√Īos se ha duplicado la producci√≥n, de 260 mil toneladas vara el a√Īo 2000, a casi 530 mil el 2011.

En cuanto a las exportaciones, √©stas cerraron el 2011 con 443.155 millones de d√≥lares, lo que signific√≥ un aumento de 26% en el valor exportado a pa√≠ses de Europa y Am√©rica, adem√°s de Corea del Sur, Jap√≥n y desde este a√Īo, China.

Producción de cerdo en el mundo

Muchos disfrutan de un buen costillar o chuletas de cerdo, pero pocos quieren ver cómo llegan a su mesa. De hecho, la explotación industrial de vacunos, porcinos y aves crece y se intensifica a medida que ha crecido la demanda. Este argumento es usado por ambientalistas y defensores de los derechos animales para declararse en guerra contra esta industria.

La organizaci√≥n espa√Īola “Igualdad Animal” registr√≥ en espacio de dos a√Īos la vida de los cerdos en distintas plantas faenadoras, cuyos procesos son similares en todo el mundo. Con una mirada m√°s “humana” del cautiverio de estos animales, los activistas a la vez, dejan en evidencia, en crudas im√°genes, las condiciones sanitarias de la crianza, sus riesgos y consecuencias.

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