El aporte de la dieta chilena a la brutal deforestación de la Amazonía

Créditos: José Francisco Zúñiga | Agencia UNO

Lunes 22 junio de 2020 | Publicado a las 14:10

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Este 22 de junio se celebra el Día Mundial de los Bosques Tropicales, zonas que especialmente en América Latina, en concreto el Amazonas, están bajo serio riesgo debido a las actividades económicas y los proyectos de desarrollo industrial que cuentan con el visto bueno del presidente ultraderechista Jair Bolsonaro.

Pero no porque vivamos en Chile estamos ajenos a esta problemática si somos menos responsables. No solo compartimos el mismo planeta con los cientos de especies que llaman al bosque amazónico su hogar, sino que la dieta de millones de chilenos podría estar impulsando la brutal y frenética deforestación del lugar, sin siquiera notarlo.

Desde la ONG Sinergia Animal recordaron que Brasil, la República Democrática del Congo, Indonesia, Bolivia, Perú, Malasia y Colombia fueron los países con más pérdida de selva tropical en 2019.

De todas las naciones vecinas, el caso más preocupante en la región es el de la selva amazónica: uno de los bosques tropicales más grandes y ricos en términos de superficie y biodiversidad y que cubre el 25% de América del Sur.

En este punto en específico, la devastación del bosque se ve impulsada por la poderosa industria ganadera, una de las principales causas de deforestación en todos los países amazónicos, ya que los ganaderos barren con grandes áreas para liberar espacio para tierras de pastoreo.

Aquí es donde nuestro país entra al ruedo. De acuerdo a Diamela Covarrubias, coordinadora de Sinergia Animal en Chile, somos el lugar de destino “del 34,4% de la carne bovina que exporta Brasil”.

“Nuestras dietas pueden estar contribuyendo a la pérdida de uno de los bosques tropicales más importantes en el mundo sin darnos cuenta”, lanzó la ambientalista.

Grandes áreas forestales en todo el bosque amazónico también están siendo reemplazadas por cultivos de granos, como la soja, que alimentarán a los animales criados para carne, huevos y productos lácteos en todo el mundo.

La importancia de los bosques es innegable, no solo para prevenir nuevas pandemias, sino también para muchos otros factores que son cruciales para nuestra existencia a futuro.

Aunque los bosques tropicales cubren solo el 7% de la superficie terrestre, contienen más de la mitad de las especies del mundo y se conocen como las comunidades terrestres con mayor diversidad genética en la Tierra.

Junto con ello, proporcionan gran parte del agua dulce que bebemos, son el hogar de muchos pueblos indígenas, protegen los terrenos contra inundaciones, sequías, erosión y apoyan millones de medios de vida.

Además de eso, combatir la deforestación es clave para mitigar el cambio climático. Si la deforestación tropical fuera un país, ocuparía el tercer lugar en emisiones de CO2 equivalente, un índice superado solo por China y Estados Unidos.

“Por supuesto, las políticas públicas son esenciales en este momento crítico. Pero también está en manos de los consumidores tomar decisiones más conscientes y evitar el declive de los bosques tropicales: eliminar o al menos reducir el consumo de carne, lácteos y huevos, y evitar productos que contengan aceite de palma son algunas de las mejores formas de contribuir”, sugirió Covarrubias.

Según datos de la Universidad de Maryland, publicados en la plataforma Global Forest Watch, en 2019, el mundo perdió el equivalente a un campo de fútbol de selva tropical cada seis segundos.

A modo de subsanar el problema derivado del consumo de carne, Sinergia Animal propuso el desafío “21 días veg”, en el cual quienes decidan participar recibirán orientación, recetas y consejos para iniciar una dieta saludable y sostenible a base de plantas.

La iniciativa es gratis y solo requiere inscribirse en este enlace.

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