El Emelec de Ecuador, Deportes Tolima de Colombia, Deportes Iquique de Chile y Gremio de Brasil lograron sendas victorias este martes en sus debuts en la Copa Sudamericana de fútbol de 2012.

El modesto Deportes Iquique dio la sorpresa del día al derrotar de local 2-0 sin apelaciones al campeón uruguayo, Nacional, que mostró un discreto nivel.

Los goles para el equipo chileno los marcaron el delantero argentino Sebastián Ereros a los 40 minutos y Misael Dávila a los 60 en partido disputado en el estadio Tierra de Campeones de la ciudad de Iquique, a 1.900 km al norte de Santiago.

En Guayaquil, Emelec venció 1-0 en su estadio, el Capwell, ante unas ocho mil personas, al elenco peruano Universidad de San Martín con un tanto de Efrén Mera a los 66 minutos.

En el primer choque entre brasileños por la segunda fase del torneo, el Gremio venció al Coritiba por 1-0 en partido jugado bajo una lluvia torrencial en el estadio Olímpico de Porto Alegre (sur).

Andre Lima a los 71 minutos de cabeza le dio la victoria a Gremio.

A última hora, el Deportes Tolima derrotó en su estadio en Ibagüe al Deportivo Lara venezolano por 3-1.

El goleador paraguayo Robin Ramírez al minuto 39, el defensa Jair Arrechea (40) y el delantero Carlos Preciado (65) anotaron los goles del Tolima, mientras que José Torrealba (53) descontó para el Lara.

La jornada se había iniciado en la ciudad peruana de Pucallpa, donde en duelo de equipos que debutaban en torneos continentales el local Unión Comercio y Envigado de Colombia empataron 0-0. La revancha se jugará el 15 de agosto en Medellín.