Notas
El pi√Ī√≥n araucano: las desconocidas bondades de un fruto sagrado
Publicado por: Hernán Díaz
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De sabor suave y agradable el pi√Ī√≥n araucano o ng√ľilliu, fruto sagrado para del pueblo mapuche, es la esencia de los bosques cordilleranos del B√≠o-B√≠o y La Araucan√≠a. Hoy los investigadores han visto en √©l una serie de caracter√≠sticas √ļnicas y destacables entre las que se encuentra su gran valor nutricional.

El pi√Ī√≥n es el fruto de la araucaria, araucaria araucana, especie end√©mica de los bosques subant√°rticos de Am√©rica del Sur. En Chile se encuentra en dos √°reas discontinuas: una ubicada en la cordillera de Los Andes, en un √°rea cercana a los 800 y 900 metros sobre el nivel del mar, y otra en los 1700 metros, espec√≠ficamente entre los paralelos 37¬ļ y 40¬ļ de latitud sur en las regiones del B√≠o-B√≠o y La Araucan√≠a.

Los pi√Īones son recolectados a trav√©s del pi√Īoneo. En √©l, una familia promedio puede llegar a recolectar sobre 1000 kilos de pi√Īones en una temporada. Tradicionalmente, los frutos son dejados secar para posteriormente ser vendidos, consumidos tradicionalmente cocidos, en forma de algunos licores o convertidos en harina.

Valor Nutricional

Se calcula que 100 gramos de pi√Īones contienen 221 calor√≠as, adem√°s de ser una buena fuente de prote√≠nas, l√≠pidos e hidratos de carbono.

Respecto a su valor energ√©tico el pi√Ī√≥n araucano es muy similar al que se cosecha en Europa, aunque en investigaciones recientes se ha podido comprobar una alta concentraci√≥n de almid√≥n, elemento esencial para la producci√≥n de energ√≠a en el metabolismo, adem√°s de la fibra diet√©tica que ayuda al sistema digestivo y a la prevenci√≥n de enfermedades intestinales y card√≠acas.

Algunos han se√Īalado que este almid√≥n tiene caracter√≠sticas especiales que lo hacen un alimento diet√©tico. Precisamente “en un estudio de la facultades de Agronom√≠a y de Ciencias Forestales de la Universidad de Chile, descubrieron que el pi√Ī√≥n tiene un 75% de almid√≥n, pero que este est√° compuesto de una fibra resistente, lo que, al contrario de otros almidones, no hace engordar”

En otros estudios se han destacados propiedades industriales del almid√≥n que produce el pi√Ī√≥n.

En una tesis realizada en la Universidad Austral de Chile se compar√≥ almid√≥n de ma√≠z, papa y pi√Ī√≥n y determin√≥ que el almid√≥n de pi√Ī√≥n tiene ‚Äúpropiedades t√©rmicas de gelatinizaci√≥n y de retrogradaci√≥n, adem√°s de las viscosidades que puede alcanzar una pasta de almid√≥n de pi√Ī√≥n. T√©cnicamente, √©ste podr√≠a ser usado como una alternativa al uso de los almidones de ma√≠z y papa en la industria alimentaria‚ÄĚ

Pero no tan solo es el fruto el que tiene propiedades a destacar. Tambi√©n la resina del √°rbol de la araucaria se usa dentro de la medicina mapuche como remedio para las √ļlceras. Recientemente se comprob√≥ la eficacia de su uso medicinal en un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Talca.

Sin embargo a pesar del creciente interés en este fruto, también existe el riesgo de una sobreexplotación o un mal manejo de un recurso que solo es posible encontrarlo en parajes aislados de la cordillera, ya que por su lento crecimiento es muy difícil de cultivar. Esto además lo ha vuelto cada vez más escaso, razón que contribuyó al actual estatus de la araucaria como monumento nacional en Chile.

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