En un control de rutina se detectó una muestra positiva a la bacteria Lysteria Monocytogenes en queso Gouda laminado, elaborado por la empresa Mulpulmo, correspondiente al lote de producción 298, elaborado el 25 de octubre de este año.

Debido a lo anterior, la Autoridad Sanitaria ordeno a:

- Paralización de funcionamiento de la línea de elaboración de quesos, a partir del 11 de noviembre de 2010.

- Retención de la totalidad del lote involucrado, con un total de 3 mil 204 kilos, de los cuales 2 mil 308 se encontraban en la planta Mulpulmo de Osorno y los 896 kilos restantes en las bodegas de la empresa en Coquimbo, Viña del Mar, Rancagua, Talca, Chillán, Concepción y Santiago.

La seremi de salud, Mónica Winkler, aclaró que esta producción no llegó a ser comercializada al público en general.

La paralización transitoria de la línea de quesos de la empresa se realiza como medida de prevención hacia los consumidores. La empresa Mulpulmo no se ha referido al incidente.