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Miércoles 25 abril de 2018 | Publicado a las 09:14
¬ŅC√≥mo evitar la somnolencia despu√©s de almuerzo en el trabajo? 4 alimentos que te ayudar√°n
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Comunicado de Prensa
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Volver al escritorio de la oficina o entrar a clases inmediatamente después de haber almorzado, es difícil. La somnolencia aparece casi como respuesta automática del organismo y no es fácil comenzar a trabajar o prestar atención al profesor en ese estado.

‚ÄúSi bien la somnolencia posterior al almuerzo est√° relacionada directamente con los alimentos consumidos en dicho horario y su cantidad, es posible contrarrestar esta situaci√≥n mediante la ingesta de alimentos que aportan nutrientes estimulantes de la actividad mental, capaces de favorecer la concentraci√≥n y la memoria y, en definitiva, mejorar el desempe√Īo laboral‚ÄĚ, asegura Stefanie Chalmers, docente de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad del Pac√≠fico.

Lo principal es tener claro cuáles son los nutrientes que favorecen a la concentración, lo que se verá luego reflejado en un mejor rendimiento profesional o académico.

‚ÄúLos nutrientes involucrados en el control de los aspectos cognitivos y el rendimiento intelectual incluyen, entre sus principales funciones, el asegurar la producci√≥n de energ√≠a metab√≥lica (nutrientes energ√©ticos), permitir la s√≠ntesis de neurotransmisores que potencien la actividad mental, como por ejemplo, la tirosina y las vitaminas del complejo B, y favorecer la irrigaci√≥n, lo que se consigue con la L-Arginina para la producci√≥n de √≥xido n√≠trico‚ÄĚ, explica la nutricionista.

El consumo de agua, que seg√ļn organizaciones internacionales debe ser de dos litros diarios, es vital para la mantenci√≥n de una dieta alimentaria saludable y, con ello, un buen funcionamiento neuronal.

‚ÄúPara evitar el sobreesfuerzo de la actividad renal y favorecer la mantenci√≥n del volumen sangu√≠neo, y con esto asegurar la nutrici√≥n y oxigenaci√≥n neuronal, se debe procurar satisfacer un aspecto diet√©tico b√°sico: la ingesta h√≠drica. Es fundamental beber agua antes de tener sed y utilizarla como veh√≠culo de agentes estimulantes de la actividad cognitiva, como el t√© verde y el mate‚ÄĚ, indica la docente de la U. del Pac√≠fico.

‚ÄúEs necesario tener claro que existen elementos nutricionales que tienen importantes efectos positivos sobre la actividad mental a corto plazo, como la feniletilamina; otros cuyos principales beneficios se advierten a largo plazo, como los √°cidos grasos omega 3 y omega 9; y los antioxidantes en general, que tienen efectos positivos a corto y largo plazo‚ÄĚ, explica Chalmers.

De esta forma, si el objetivo es mejorar el rendimiento laboral inmediato, se deben tener claras las diferencias. ‚ÄúPor ejemplo, aunque el omega 3 es recomendable, no tiene un impacto inmediato en el organismo, es decir, no funciona para ‚Äėdespertar‚Äô despu√©s del almuerzo, pero a largo plazo s√≠ permite mejorar la comunicaci√≥n neuronal‚ÄĚ, afirma la especialista.

La docente de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Stefanie Chalmers, asegura que aunque se debe mantener una ingesta diaria equilibrada, hay cuatro alimentos infaltables para mejorar la eficiencia intelectual después del almuerzo:

1. Chocolate negro (70% cacao):

Favorece la eficiencia laboral al inducir un buen estado de √°nimo, ya que aporta feniletilamina, una sustancia psicoactiva estimulante asociada a sensaciones de placer.

Además entrega triptófano, aminoácido necesario para la síntesis de la serotonina, la cual a su vez permite controlar el apetito y limitar la ansiedad.

En el chocolate también está presente la L-arginina, la cual favorece la síntesis de óxido nítrico, lo que mejora la perfusión de los tejidos gracias su efecto vasodilatador.

2. Té verde y té negro:

Contienen grandes concentraciones de L-teanina, la cual además de tener efectos antioxidantes, regula los niveles de dopamina y serotonina a nivel cerebral, calmando la ansiedad y mejorando la capacidad de concentración.

3. Guaran√°:

Esta semilla tiene propiedades potenciadoras del rendimiento, al mejorar la capacidad de la memoria, el estado de alerta y la resistencia al cansancio. En este caso es mejor que el café, ya que no favorece el nerviosismo como sí lo hace el bebestible.

4. Galletas integrales:

Contienen carbohidratos de absorción lenta, favoreciendo el ingreso paulatino de fuentes energéticas al organismo. Entre los variados nutrientes que ofrecen, destaca su aporte en vitaminas del complejo B, requeridas para los procesos metabólicos que permiten la comunicación neuronal, como el zinc, requerido para la actividad mental, y el magnesio que reduce la ansiedad. De todas maneras, no se recomienda consumirlas en exceso.

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