Vida Actual
Martes 02 abril de 2019 | Publicado a las 08:58
Calor√≠as de la comida chatarra han aumentado sistem√°ticamente desde los a√Īos 80, seg√ļn estudio
Por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa
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Un estudio publicado en marzo por el Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, entregó datos alarmantes con respecto al aumento de las calorías en la los restaurantes más populares de comida rápida.

El prestigioso peri√≥dico de investigaci√≥n sobre ciencia de los alimentos, nutrici√≥n y diet√©tica, compar√≥ la comida en 10 locales de comida r√°pida: McDonald’s, KFC, Burger King, Wendy’s , Arby’s, Carl’s Jr, Dairy Queen, Hardee’s, Jack in the Box y Long John Silver’s. El estudio analiz√≥ la comida de los restaurantes en 1986, 1991 y 2016.

Los investigadores descubrieron que, en promedio, el contenido calórico de los platos aumentó en 30 calorías por década, mientras que el contenido calórico de los postres subió en 62 calorías por década.

Los ingredientes del men√ļ tambi√©n tuvieron un aumento importante en el contenido de sodio: aproximadamente un aumento diario del valor de 4.6% por d√©cada para este tipo de comida.

‚ÄúDada la popularidad de la comida r√°pida, este estudio subraya que los cambios en nuestro medio ambiente alimentario, son en una buena parte la raz√≥n del aumento de la obesidad y las enfermedades cr√≥nicas relacionadas con ella en las √ļltimas d√©cadas‚ÄĚ, explic√≥ Patricio Mois, Nutri√≥logo de Vitaclinic.

Las personas que consumen periódicamente comida rápida, se exponen a tener diabetes, hipertensión arterial y además aumenta considerablemente el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares.

“A pesar de la gran cantidad de opciones que se ofrecen en los restaurantes de comida r√°pida, algunos de los cuales son m√°s saludables que otros, las calor√≠as, el tama√Īo de las porciones y el contenido de sodio en general han empeorado con el tiempo y siguen siendo altos”, se√Īal√≥ Megan McCroy, investigadora del estudio.

‚ÄúLa comida chatarra es totalmente nociva, fundamentalmente porque est√° llena de grasas saturadas y sodio. El exceso de sodio en la dieta es muy peligroso, porque est√° asociado a enfermedades como la hipertensi√≥n arterial. Se estima que en Chile un 44% de los adultos que est√° entre los 45 y 64 a√Īos tiene hipertensi√≥n, y sobre los 65 a√Īos la cifra alcanza el 75%. Yo recomiendo no consumir sal‚ÄĚ, advierte el nutri√≥logo de Vitaclinic.

Finalmente el especialista se√Īala que ‚Äúlos resultados reflejan una realidad incontrarrestable, es un estudio que est√° hecho en poblaciones norteamericanas y que es absolutamente replicable en Chile‚ÄĚ.

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